Anonymous как провозвестники эры кибервойн

Anonymous как провозвестники эры кибервойн

“Многим известно, что Турция поддерживает ДАИШ, покупая нефть у группировки и предоставляя лечение боевикам в своих госпиталях, – зачитал обращение представитель Anonymous, традиционно облаченный в маску Гая Фокса. – Для нас неприемлемо, чтобы лидер Турции Тайип Эрдоган продолжал оказывать помощь ДАИШ”.

Он напомнил, что ранее хакеры сообщества провели DDOS-атаку на ключевые серверы в Турции. “Дорогое правительство, если вы не прекратите поддержку ДАИШ, мы продолжим атаки на ваш сегмент интернета, заблокируем корневые серверы, сайты правительства и банков, – пригрозил представитель Anonymous. – После этого мы начнем атаки на аэропорты, военные объекты и частные серверы, уничтожим критическую важную банковскую инфраструктуру”. Anonymous призвали власти Турции “прекратить безумие”, отметив: “Ваша судьба в ваших руках”.

Стоит отметить, что ранее хакеры из организации Anonymous объявили войну самому “Исламскому государству” и уже успели отчитаться о проделанной работе, сообщив, что смогли взломать более пяти тысяч аккаунтов в Twitter, так или иначе связанных с ДАИШ. Пока публика ожидает новых побед, эксперты анализируют возможности Anonymous.

Зародившись десятилетие назад в качестве глумливой анархистской субкультуры с личиной маски неудавшегося подрывника английского парламента Гая Фокса, группировка хакеров-активистов Anonymous уже в конце нулевых громко заявила о себе, атаковав покусившуюся на свободу в интернете Церковь сайентологии.

За минувшие годы эти кибер-партизаны ощутили себя весьма мощной силой в современном информационном пространстве. По самым скромным подсчетам, их атакам уже подверглись около 30 государств от США и Австралии до Северной Кореи и Нигерии, многочисленные правоохранительные органы и спецслужбы, более 20 компаний, среди которых гиганты Sony, PayPal и Warner Brothers Music, а также три религиозные и парочка международных организаций (Интерпол и Европарламент).

Разумеется, объекты кибератак понесли известные убытки, а правоохранительные органы ответили на вызов, вычислив десятки активистов Anonymous. Некоторые хакеры были приговорены к серьезным тюремным срокам. Другим – сделали “последнее китайское предупреждение”. Однако, подобные увещевания не пугают Anonymous, поскольку места выбивших занимают новые участники “игры”. Anonymous это ведь не организация в строгом смысле слова, а виртуальное сообщество, присоединиться к которому, не отходя от своего компьютера, может каждый, кто почувствовал в себе запал к восстановлению справедливости в мировом масштабе.

Кстати говоря, кроме Anonymous существует еще ряд хакерских групп, некоторые из которых не скрывают коммерческих интересов и занимаются откровенным разбоем на просторах интернета. Сами Anonymous демонстрируют альтруизм в духе Робина Гуда. По всей видимости, никаких серьезных, долгоиграющих задач они перед собой не ставят, сравнивая себя с мигрирующей стаей птиц, являющихся группировкой только в том смысле, что летят в одном направлении.

Для такого рода групп кибернетические атаки если и способ самореализации, то даже не магистральный. Короче говоря, децентрализованные хакеры “по интересам” – это своего рода дворовые “казаки-разбойники”, которые способны выбить стекло в доме, разрисовать подъезд или стянуть бумажник со стола, но не более того. Разрушить здание до основания, оставив после себя дымящуюся воронку и горы трупов, для них не по силам во всех смыслах.

Пока основной целью злоумышленников были кошельки граждан и корпораций. Но ситуация меняется. Можно вспомнить случай, когда хакеры атаковали металлургический комбинат в Германии. Получив доступ к производственной сети, они нанесли серьезный урон предприятию. Атаки на предприятия коммунального хозяйства и ключевые промышленные комплексы продолжатся. А так как системы контроля все чаще объединяются между собой в сети, увеличатся и потенциальные масштабы атак. В результате необходима еще более эффективная защита.

Речь идет о кибервойнах между государствами, национальными группировками и секретными службами. Через киберпространство можно получить доступ к критическим данным, нарушить работу инфраструктурных объектов и лишить противника ресурсов или свободы действий. Не так давно появились первые случаи хакерского взлома автомобилей, при которых злоумышленники использовали внутреннее ПО машин. Доступ к бортовому компьютеру дает контроль над всеми системами автомобиля, а значит, и над людьми, которые находятся внутри. Это уже серьезно. Здесь можно говорить об угрозе жизни, а не финансовых потерь.

Короче говоря, “сетевые робин-гуды” станут по-настоящему опасны, если их возьмет под свое крыло какая-либо государственная структура, которая воспользуется их связями, наработанным опытом и революционным задором, чтобы начать всамделишную войну. Вот на этом поприще они способны причинить по-настоящему большой ущерб. Или, по крайней мере, создать условия для того, чтобы такой ущерб причинили военспецы.

Кибервойна – это в своем роде переворот в искусстве ведения войн. В современном мире от компьютеров зависит многое: давление в нефтепроводах, функционирование энергосистемы, движение воздушных судов, работа больниц и экстренных служб. Все эти системы функционируют с использованием программного обеспечения и соответственно уязвимы для вредоносных программ, которые могут привести к феноменальным последствиям с нанесением физического ущерба сопоставимого с воздействием обычных вооружений.

Пока такие войны не носят масштабного характера, но уже сейчас можно заметить локальные очаги их проявления. Одним из самых значимых эпизодов последнего времени многие эксперты признали операцию против иранской АЭС в Бушере. По мнению специалистов, реактор мог быть поврежден в результате атаки компьютерного вируса Stuxnet, который нанес серьезный ущерб системе управления станции и компьютерной сети станции.

Вирус, поразивший несколько лет назад иранскую АЭС, попал на станцию извне. Что интересно, компьютерная система управления станцией не была подключена к интернету, но это не помогло. Вирус принес на станцию кто-то из сотрудников или иностранных рабочих и запустил в сеть. В результате ядерной программе Ирана был нанесен огромный ущерб. Понятно, что технологии кибервойн не стоят на месте. Сегодня подобная ситуация могла бы развиваться по более катастрофическому сценарию, затрагивающему как экономику страны, так и жизнедеятельность общества.

Лет пять тому назад некоммерческая организация Bipartisan Policy Center провела учебную симуляцию кибервойны. Целью операции было выявление того, что стало бы с США, если бы против страны была применена массированная хакерская атака. Эксперимент под названием “Шоковая киберволна” наглядно показал, что обладающая огромным арсеналом ядерных и обычных вооружений держава оказалась абсолютно не готова к такого рода атаке.

Симуляция кибервойны проводилась с использованием 230 компьютеров участников эксперимента. Все они были работниками оборонных ведомств, частных компаний, работающих в области обеспечения безопасности, агентств по безопасности и общественных объединений.

Участникам эксперимента с легкостью удалось нарушить работу энергосистемы и телефонной сети страны. В ходе атаки вредоносное мобильное ПО начинало рассылать вирусные программы на другие телефоны, которые также активно заражали друг друга. В результате стали выпадать целые кластеры, которые не выдерживали нагрузки на сеть.

Моделирование кибервойны показало, что грамотная атака способна оставить 40 миллионов жителей США, проживающих на востоке страны без электричества всего через полчаса после ее начала. Еще через час 60 миллионов абонентов сотовой связи с удивлением обнаружат, что их мобильные телефоны превратились в обычные пластмассовые брелки. А еще через пару часов паралич доберется и до центра финансового мира – Wall Street.

Схема проводимых кибератак, по мнению Bipartisan Policy Center, заключается в том, что нападение происходит не напрямую из-за рубежа, а опосредовано. Сначала в стране, подвергнувшейся нападению, заражаются компьютеры обычных пользователей – законопослушных граждан, а уже после этого с этих компьютеров атакуются нужные сервера, к примеру, того же Пентагона.

В реальности, как говорят эксперты, кибератака может представлять существенную угрозу только при массированном коллективном воздействии на отдельные критические точки системы, которая была заранее выбрана в качестве жертвы. Подобные угрозы крайне редко могут исходить лишь от одной антиобщественной личности.

Наибольшую опасность и масштаб настоящей кибервойны они примут лишь в том случае, если будут осуществляться отдельными корпорациями или правительствами стран, которые способны привлечь значительные технические и людские ресурсы для нанесения направленных киберударов. Но даже при таком раскладе ключевую роль играет человеческий фактор. В конечном счете, как бы уникальна и прогрессивна не была написанная вредоносная программа, открыть или закрыть ей доступ в систему способен зачастую только человек.

Несомненно, кибервойна – это достаточно дешевый и эффективный способ выведения из строя гражданских и оборонных объектов. Ирония в данном случае состоит в том, что наиболее передовые в техническом плане страны являются наиболее уязвимыми для кибервторжения.

Для того, чтобы хакерам Anonymous нанести серьезный урон боевикам ДАИШ, необходимо, чтобы первые были объединены в четкую структуру со стратегическим планированием, вертикальными связями и координацией на всех уровнях (фактически речь идет о спецслужбе государственного или корпоративного образца), а вторые повсеместно использовали интернет, а кроме того – имели развитую промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство и иные атрибуты технологически продвинутого государства.

Пока же т. н. “Исламское государство” – это фейк, бесплодные мечтания объединившихся банд головорезов, предводители которых “интересничают” перед мировым сообществом. Воевать с такими людьми пока придется традиционными средствами: авиационными и ракетными налетами, физическим разгромом торговых путей и военной инфраструктуры, точечной ликвидацией главарей, короче говоря, потом и кровью обычных солдат (хотя регулярная армия и малоэффективна против партизан).

А вот Турции Anonymous вполне могут доставить массу мелких неприятностей. Поскольку там, где есть возможность выхода в интернет, всегда существует и возможность нежелательного проникновения извне. Грубо говоря, количество возможностей входа равно количеству уязвимостей системы.

Следовательно, Турция практически беззащитна перед рассерженным сообществом анонимных программистов-любителей, если только Эрдогану не удастся договорится с ними, кинув кость в виде снижения градуса истерии официальной пропаганды и послаблений в сфере базовых прав и свобод.

Метки к статье: ИГИЛ, Турция, Эрдоган, Anonymous, Кибервойны

Опубликовал Самодержец, 30-12-2015, 00:13
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет