СМИ: Прага пытается замять скандал после заявлений Земана о Греции

Правительство Чехии снижает тон после жесткого решения греческого министра иностранных дел отозвать посла Панайотиса Сарриса для консультаций в Афины в связи с унизительными высказываниями Милоша Земана в адрес Греции.
СМИ: Прага пытается замять скандал после заявлений Земана о Греции

АФИНЫ, 24 дек — РИА Новости, Геннадий Мельник. Чехия пытается загладить дипломатический скандал, вызванный недавними высказываниями президента Милоша Земана о Греции, главу МИД Греции пригласили с визитом в Прагу, сообщает Афинское агентство новостей.
Греция накануне отозвала своего посла из Праги для консультаций в связи с враждебными заявлениями Земана, который выразил сожаление, что летом Грецию не изгнали из зоны евро. По мнению ряда обозревателей, демарш Афин был и посланием таким странам, как Австрия и Словакия.
"Приглашением министра иностранных дел Никоса Котзиаса посетить Прагу в ближайшее время со стороны его чешского коллеги Любомира Заоралека чешское правительство снижает тон после жесткого решения Котзиаса отозвать посла Греции Панайотиса Сарриса для консультаций в Афины в связи с унизительными высказываниями в адрес Греции президента Чехии Милоша Земана", — пишет агентство.
Как говорится в сообщении, в попытке успокоить ситуацию МИД Чехии запросил телефонный разговор с министром, который состоялся в среду днем.
"В ходе беседы Заоралек выразил сожаление по поводу заявлений президента своей страны, подчеркнув, что они не отражают мнение чешского правительства, которое считает, что Греция не несет ответственности ни за финансовый кризис, ни за кризис беженцев и миграционный. Заоралек также попросил Котзиаса вернуть посла Греции", — сообщает агентство.
"На этой же волне" выступил и премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, который раскритиковал президента Земана, заявив, что никто не может говорить, кто должен быть в еврозоне, если сама Чехия не входит в нее.
"Я против того, чтобы пинать ногами слабых", — сказал он.
Соботка сказал, что "Греция была "любимой черной овцой" в период экономического кризиса, а сейчас является "любимой черной овцой" в период миграционного кризиса. "Это не означает, что все было сделано хорошо. Я просто хочу отметить, что не Греция была причиной финансового кризиса, а жадность финансовых рынков. И не Греция вызвала войну в Сирии", — сказал чешский премьер.
Он подчеркнул, что Чехии "следовало бы избегать давать советы, кто должен и кто не должен быть в зоне евро, если она сама не в ней".
"Когда мы войдем в нее, тогда мы сможем высказывать другим членам наши взгляды. В ходе обсуждения с Грецией мы должны говорить про греческие ошибки, такие как вопрос охраны границ Шенгенской зоны", — сказал премьер Чехии.


Источник: РИА Новости
Опубликовал Mihey, 25-12-2015, 20:23
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет