Премьер Эстонии раскритиковал требование компенсации за «советскую оккупацию»

По словам Рыйваса, ни он, ни другие члены правительства не знали о планах главы эстонского Минюста Урмаса Рейнсалу подписать документ. Премьер-министр подчеркнул, что не понимает, какую выгоду этот меморандум может принести его стране. Более того, он может вызвать недовольство не только Москвы, но и западных союзников.

«Согласно международному праву, ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения», — заявлял Рейнсалу.

Отмечалось, что для начала власти прибалтийских стран намерены оценить нанесенный СССР ущерб, а затем сформулировать требование о его возмещении и обратиться в правовые инстанции.

Республики Прибалтики вошли в состав СССР летом 1940 года. Во всех прибалтийских государствах это событие считается началом периода «советской оккупации». На основании этого к России (как правопреемнице СССР) выдвигаются требования о выплате компенсаций. Москва эти претензии, равно как и тезис о «советской оккупации» Прибалтики, отвергает.
Премьер Эстонии раскритиковал требование компенсации за «советскую оккупацию»

Метки к статье: Эстония, Литва, Латвия, прибалтика, СССР

Опубликовал Даниил Крутиков, 19-12-2015, 12:13
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет