«Новый виток войны в Нагорном Карабахе»

«Новый виток войны в Нагорном Карабахе»
«Поддерживая своих националистов, Армения и Азербайджан могут превратить конфликт за Нагорный Карабах в полноценные боевые действия».

«Территории, где позиции армянских и азербайджанских войск сходятся почти вплотную, только кажутся мирными. Там уже давно наладилась жизнь, которая включает в себя независимый Нагорный Карабах, но теперь все боятся новой войны»[1].

«Новый виток войны в Нагорном Карабахе»


Лидеры стран Армении и Азербайджана на фоне происходящих событий внутри своих стран и вне их границ решили заново переделить территорию Нагорного Карабаха.

США, Россия, ЕС борются с ИГИЛ, иногда возвращаются к проблеме конфликта на Украине, делят по миру нефть. На конфликт на Кавказе времени не хватает.

Правительства Армении и Азербайджана переживают сейчас не лучшие времена. Чтобы удержаться у власти им необходимо отвлечь внимание населения от внутренних проблем, особенно экономических. Особенно это касается Азербайджана, который терпит убытки в связи с падением цен на нефть и перестраивает свой бюджет. Это отрицательно сказывается на жителях страны. В Армении тоже не всё просто. Рост цен на электроэнергию, провал политики сближения с ЕС сыграли свою отрицательную роль в отношении населения к президенту. Каждое государство считает Карабах своей территорией
Замороженное состояние войны может в любой момент перерасти в открытый конфликт, ведь страны не смогут договориться без третьих сторон, коей всегда выступала Россия, у которой сейчас своих проблем хватает. А редкие обстрелы то с одной стороны, то с другой периодически случаются.

По мнению политолога Мубариза Ахмедоглу [2] с нарастанием конфликта США и ЕС начинают постепенно всё таки обращать свои взоры на возобновляющийся конфликт, но не с целью его урегулирования, а с целью поддержания Азербайджана. Армения ориентируется на позицию и поддержку России в этом вопросе. В итоге происходит очередное противостояние России и Запада [3].

Нельзя не обратить внимание на общемировой восстанавливающийся тренд противостояния двух держав. Правда сейчас он выражен в ином формате, что то вроде Россия vs США+Евросоюз. В каждом конфликте лидеры данных держав стремятся занять чью либо сторону, а не решить конфликт путём переговоров. Не стал исключением и нагорно-карабахский конфликт, который на данный момент развивается преимущественно между Арменией и Азербайджаном, но не исключена вероятность скорейшего вмешательства в него США, ЕС и России.

Литература:
[1] говорит «Корреспонденту» Армен Сарксян из Eurasia House International.
[2] директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
[3] http://www.trend.az/azerbaijan/karabakh/2465085.html
Литература:
1) URL: [http://korrespondent.net/world/3598355-nezabytaia-voina-konflykt-v-nahornom-karabakhe-razrastaetsia-snova] (04.12.2015)
2) URL: [http://www.trend.az/azerbaijan/karabakh/2465085.html] (04.12.2015)


Рерайт выполнил студент 24 группы, направления "Политология", факультета истории, политологии и права МГОУ Лукин Максим.
Источник: http://korrespondent.net/

Метки к статье: национализм, нагорно-карабахский конфликт

Опубликовал RX75, 4-12-2015, 18:32
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет