Российские цари нервируют украинских депутатов

Российские цари нервируют украинских депутатов

В Киеве новая идея: стереть из украинской истории не только советский, но и дореволюционный российский период. И останутся тогда только Польша с Литвой и их Первая Речь Посполитая. Золотой век для украинцев, ага.
Много всего говорится, да не все в дело годится. Это об украинских парламентариях и их неиссякаемой фантазии, которая бьет ключом на сессиях Верховной рады. Идей столько, что возможность высказаться иногда приходится выбивать. Вот и группе инициативных народных депутатов пришлось заблокировать парламентскую трибуну, чтобы с третьего раза их, наконец, услышали. Ведь поговорить они хотели не о чем-то там скучном и несущественном. Нет, не об экономике – а об изменениях к закону "О географических названиях". Этот документ хоть и имеет такое спокойное название, очень даже по-майдановски революционен: предлагается запретить присваивать географическим объектам Украины названия, которые являются именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей России.

Чувствуется, что не хватило Киеву закона о декоммунизации. Маловато, знаете ли, переименовать всего лишь 25 городов и десятки сел. Недостаточно списка из 520 имен, которые должны быть стерты с карт Украины. Нужно теперь и всех российских царей запретить.

Шутки шутками, а тем, кому придется заняться "мозговым штурмом", точно не повезло. Только один показательный пример: есть на Украине славный город Кировоград. Согласно новому закону, нынешнее имя он носить не может. Нельзя: Киров же российский революционер и советский партфункционер. До этого город назывался Зиновьевском, в честь другого партийного деятеля – Григория Зиновьева (он же Евсей Радомысльский). Для украинских националистов вдвойне не подходит. Еще раньше город звался Елисаветградом, в честь императрицы всероссийской Елизаветы Петровны. Тоже не годится. Но как же называть тогда? Ведь Елисаветград возник из крепости святой Елисаветы, построенной, кстати, русскими старообрядцами и даже сербами… Ведь территория, на которой возникла крепость, в середине XVIII века называлась Новой Сербией. А до крепости там было, что называется, чисто поле. Но даже в Чистополь Кировоград переименовать нельзя – такой город есть, тем более – в России.

А теперь представьте, сколько на Украине городов, подобных Кировограду, история которых корнями уходит в Россию. Есть у меня подозрения, что кто-то из украинских парламентариев все-таки понял: дело – дрянь. Потому даже и слушать не захотели лоббистов нового закона. Да и потом, назови Кировоград хоть Бандеровском или Сан-Диего, его жители от этого лучше жить вряд ли будут.

Автор Агата Бестужева
Источник: http://ria.ru/

Метки к статье: Национализм, переименование городов Украины

Опубликовал RX75, 29-11-2015, 21:11
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет