Китай нагнетает

Китай продолжает пожинать плоды своего ноябрьского решения, которое, по идее, должно было обозначить власть Пекина над спорными с Японией островами Сэнкаку (китайцы их называют Дяоюйдао), которые де-факто находятся под контролем Токио. Напомним, что Китай фактически объявил все Восточно-Китайское море суверенным пространством Китая и установил над ним опознавательную зону своей ПВО.

По словам официальных представителей Поднебесной, этот шаг являлся необходимой мерой по защите китайского государственного суверенитета, безопасности территорий и воздушного пространства, а также благоприятен для защиты безопасности полетов в международном воздушном пространстве, соответствует международному праву и международной практике.
Однако итогом этой акции стало резкое обострение отношений Китая с соседями, также претендующими на части Восточно-Китайского моря.

В первую очередь, естественно, отреагировала Япония. Токио отказался признавать китайскую опознавательную зону ПВО в Восточно-Китайском море или же вести с Китаем какие-либо переговоры по этой зоне. Вместо этого Япония дала указание своим авиакомпаниям не предоставлять Пекину полетных данных.

«Мы будем продолжать работать в соответствии с существующими правилами, – заявил журналистам заместитель пресс-секретаря японского МИДа Коити Мицусима. – Ни один коммерческий рейс не должен быть затронут установлением этой опознавательной зоны ПВО. Это необоснованно ущемляет свободу полетов в международном воздушном пространстве, что является общим принципом международного права».

Однако протестом дело не ограничилось – в подготовленном специальной комиссией проекте Стратегии национальной безопасности Японии говорится о необходимости усиления оборонной мощи страны. В частности, через заключение новых союзов. Причем при заключении этих союзов Япония ради укрепления национальной безопасности может «отказаться от трех принципов, ограничивающих экспорт вооружений». Речь о добровольно взятых Токио на себя обязательствах не продавать оружие в коммунистические страны, в зоны конфликтов и в страны, на которых наложено эмбарго ООН.

Пока непонятно, о ком именно говорится в документе, кому Япония будет поставлять оружие. Не исключено, что речь идет о коммунистическом Вьетнаме, традиционно не испытывающем в отношении Китая теплых чувств. Возможно, Япония намерена таким образом активизировать свою политику в Африке. Не секрет, что Китай рассматривает Африку как свою сферу влияния, кладовую ресурсов в преддверии возможного конфликта с США. Также не секрет, что американцы собираются выбросить Китай из Африки, и поддержка Японии им в этом деле весьма кстати (американские законы налагают на Белый дом определенные ограничения в плане поставок оружия).

Жестко отреагировала и Южная Корея. В ответ на демарш Пекина Сеул пошел на аналогичный шаг – расширил свою собственную зону противовоздушной обороны. «Наша страна, которая является суверенным государством, приняла решение максимально защитить национальные интересы, проконсультировавшись с соответствующими учреждениями», – заявила президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

Пикантность ситуации придает тот факт, что в эту зону попал и подводный риф Иодо, который Китай считает своей территорией. «Если раньше патрулирование воздушного пространства над Иодо совершалось, как правило, силами морской авиации с периодичностью два-три раза в неделю, то теперь наши самолеты Р 3-С будут появляться над Иодо каждый день, – пояснил представитель военного ведомства Южной Кореи. – Кроме того, в воды к Иодо будут теперь чаще направляться эсминцы наших ВМС. Мы подготовили новые маршруты патрулирования кораблями так, чтобы они захватывали и Иодо».

Соединенные Штаты же ответили китайцам полетами своих бомбардировщиков B-52 над новообразованной опознавательной зоной. Более того, американцы четко заявили, что считают острова Сэнкаку японскими, то есть они подпадают под действие американо-японского оборонного соглашения. И любая агрессия Китая в этой зоне будет рассматриваться как нападение на Японию со всеми вытекающими.

Предистория политического конфликта:

Источник: expert.ru

Метки к статье: Российское общество политологов

Опубликовал Indus, 17-12-2013, 11:50
2
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Doctor, 17 декабря 2013 22:23
Вот это позиция сильного государства.
Тут даже нечему удивляться

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет