В Швейцарии победили националисты

Националистическая карикатура

В швейцарской политике наметился серьезный крен вправо, отмечают эксперты
Правоконсервативная Швейцарская народная партия победила на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах. Лейтмотивом ее предвыборной кампании была проблема мигрантов. Наблюдатели отмечают, что теперь Швейцария возьмет курс на ужесточение миграционной политики.
Вопрос беженцев настолько взволновал спокойную альпийскую страну, что партия, выступающая за принятие жестких антимиграционных законов, набрала рекордные 29,4% голосов, по сравнению с 2011 годом - на 3% больше. Националисты получили 65 депутатских кресел в 200-местном Национальном совете, увеличив число своих представителей в парламенте на 11 человек. Еще ни одной партии не удавалось завоевать столько парламентских мест с 1963 года. На втором месте - Социал-демократическая партия, третью строчку сохранила правоцентристская Либерально-демократическая партия.

«Голосование ясно показало, что народ крайне обеспокоен из-за массовой миграции в Европу», – заявил швейцарскому телевидению лидер ШНП Т. Бруннер. Представители ШНП отметили: стране «необходима новая политика, явно ориентированная вправо». Кандидат от социалистов Р. Руис посетовала, что, «к сожалению, только одна тема доминировала во время избирательной кампании», поэтому «люди голосовали из страха». А ведь Швейцария – одно из наименее пострадавших от миграционного цунами европейских государств.

По словам руководителя Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН В.Я. Швейцера, не стоит ожидать перемен в отношениях с ЕС. «У Швейцарии есть стабильная формула: они готовы сотрудничать с ЕС, но входить в каком-то виде в союз не собираются. Не имеет значения, будет ли у власти Народная партия или нет. Существует швейцарский изоляционизм – исключение из европейских структур», – полагает эксперт. При этом ШНП резко выступала против присоединения Швейцарии к Шенгенскому соглашению. Эксперт не исключил, что националисты могут потребовать провести новый референдум по этой проблеме.

«Еще очень важно, что Швейцария не до конца решила вопрос о раскрытии банковской тайны. И американцы, и немцы, и французы требуют, чтобы швейцарцы открывали информацию о вкладах граждан этих государств. Однако в Швейцарии говорят, что могут это сделать только по решению собственного суда». По его мнению В.Я. Швейцера, это более актуальный вопрос, нежели отношения республики с ЕС в целом.
Источник: http://www.vkonline.ru/

Метки к статье: Выборы в парламент Швейцарии, швейцарская партия националистов

Опубликовал RX75, 21-10-2015, 23:53
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет