Путин: ООН не имеет равных по универсальности, несмотря на критику

По мнению российского президента, действия любых государств в обход резолюций Организации Объединенных Наций нелегитимны.

Путин: ООН не имеет равных по универсальности, несмотря на критику


"Организация Объединенных Наций - структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности", - сказал российский лидер.
Он обратил внимание, что "в адрес ООН в последнее время раздается немало критики - якобы она демонстрирует недостаточную эффективность, а принятие принципиальных решений упирается в непреодолимые противоречия, прежде всего - между членами Совета безопасности". Однако Путин подчеркнул, что "разногласия в ООН были всегда на протяжении всех 70 лет существования Организации", и право вето применялось всегда, в том числе США, Англией, Францией, Китаем и СССР, а затем Россией. "Это совершенно естественно для столь многоликой и представительной Организации", - уверен глава российского государства. По его словам, при создании ООН и не предполагалось, что в ней "будет царить единомыслие".
"Суть Организации, собственно и заключается в поиске и выработке компромиссов, а ее сила - в учете разных мнений и точек зрения", - заключил президент РФ.
Путин напомнил, что ключевые решения о принципах взаимодействия государств в рамках ООН принимались в нашей стране - на Ялтинской встрече глав антигитлеровской коалиции в 1945 году. "Ялтинская система была действительно выстрадана, оплачена жизнью десятков миллионов людей, двумя Мировыми войнами, которые прокатились по планете в XX веке", - отметил президент РФ. По его словам, эта система "помогла человечеству пройти через бурные, порой драматические события последних семи десятилетий, уберегла мир от масштабных потрясений".
Действия любых государств в обход резолюций ООН нелегитимны
Действия любых государств в обход резолюций Организации Объединенных Наций являются нелегитимными, подчеркнул президент.

Путин отметил, что после окончания холодной войны в мире появился "единственный центр доминирования". "И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают - что делать, а следовательно (по их мнению) - не нужно считаться и с ООН, которая зачастую вместо того чтобы автоматически санкционировать, узаконить нужное решение, только мешает, что называется, как у нас говорят, путается под ногами", - сказал Путин.
При этом российский лидер напомнил, что обсуждаемые на площадке ООН решения согласовываются или не согласовываются в виде резолюций: "Как говорят дипломаты: проходят, или не проходят".
"И всякие действия любых государств в обход этого порядка - нелегитимны и противоречат уставу Организации Объединенных Наций, современному международному праву", - заключил президент РФ.
О способах устранения конкурентов
Односторонние санкции в обход устава ООН стали способом устранения конкурентов на рынке, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на сессии Генассамблеи ООН.
"Однако сегодня чуть ли не нормой стали односторонние санкции в обход устава ООН, которые не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке", - сказал он.
Путин обратил внимание, что еще недавно казалось, что "в экономике, где действуют объективные рыночные законы, мы научимся обходиться без разделительных линий, будем действовать на основе прозрачных, совместно выработанных правил, в том числе принципов ВТО, которые подразумевают свободу торговли, инвестиций, открытую конкуренцию".
РФ готова обсуждать реформу ООН, но против того, чтобы расшатывать авторитет Организации
По словам российского лидера, Москва готова обсуждать реформу Организации, но против того, чтобы подрывать ее авторитет.
"Россия на основе широкого консенсуса готова к этой работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнерами, но считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными", - сказал российский лидер.
Путин призвал относиться с уважением к разным странам, не навязывать единую модель развития.
Экспорт социальных экспериментов в другие страны приводят к деградации, но экспорт революций, к сожалению, продолжается, считает российский президент.

Источник.

Метки к статье: Путин, ООН, 70-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, Внешняя политика, Президент, 70 лет ООН

Опубликовал holodt, 28-09-2015, 21:05
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет