Виктор Христенко: «Сегодня Челябинская область - не моя родина»

Виктор Христенко: «Сегодня Челябинская область - не моя родина»


В Челябинск впервые за долгое время с официальным визитом прибыл председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, в прошлом – вице-премьер, министр промышленности и энергетики РФ, министр промышленности и торговли. Если в последние годы он посещал Южный Урал едва ли не инкогнито - чтобы встретиться с матерью и почтить память отца, то на этот раз явился широкой аудитории, выбрав для встречи свой родной вуз, ЮУрГУ. Мы (вместе с участниками встречи) воспользовались случаем, чтобы поинтересоваться у бывшего челябинца– в чем выгода уральских производителей от создания Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза в рамках ЕвразЭСс Казахстаном и Белоруссией. Тем более что у уральцев немало сомнений и вопросов на эту тему. Некоторые считают, что Таможенный союз выгоднее Белоруссии и Казахстану, которые получают дополнительно огромный рынок сбыта своей продукции в лице России. И в меньшей степени он выгоден России. Поэтому создание ЕвразЭС и Таможенного союза больше политический проект Путина, напоминающий об СССР, нежели экономический. Насколько заинтересованной оказалась позиция Христенко, коротко пообщавшегося с журналистами – судите сами.

- Виктор Борисович, почему вы занялись вопросами ЕвразЭС? Что этому предшествовало?

- В 1999 я как первый вице-премьер правительства РФ занимался развитием сотрудничества с Евросоюзом. Работали с последним губернатором Гонконга Крисом Патеном, ставшим тогда «еврокомиссаром», председателем Европейской комиссии по внешним связям. Сотрудничество шло не слишком плодотворно: буквально на каждой встрече приходилось в первую очередь обсуждать такие «важные» вопросы, как свободный доступ на российский рынок финских яиц, торговлю шкурками рыси и прочее. В какой-то момент я просто предложил: Крис, давайте поменяемся нашими папками с документами. Вы ведь знаете, что интересует меня, я знаю, чего добиваетесь вы. Вот тогда и пошло настоящее сотрудничество: ВТО, перспективы режима свободной торговли. Договорились даже до создания единого энергорынка. Не общего, а именно единого - с едиными нормами, с одним руководством. Увы, в 2004 году произошла «перезагрузка» Еврокомиссии и новая команда отбросила наш диалог даже не на уровень 1999 года, а куда-то еще дальше.

- Сейчас вы работает на уровне ЕвразЭС. А если он кому-то невыгоден? Например, вашей родине, Челябинску?

- В науке управления личным предпочтениям места нет. Что касается Евразийского экономического союза… Каждый раз, принимаясь за какую-то сферу деятельностиеще на уровне министерств, мы задавались вопросом: какую стратегию развития выбрать? Делать из какой-то отрасли национального чемпиона? Или работать в сотрудничестве с другими партнерами на перспективу, переживая нынешние неудобства? Эпоха единоличных успехов прошла, это наглядно показал кризис 2008 года. Скоро на планете не останется ни одного государства, способного в одиночку решать какую бы то ни было проблему. А вот союз из двух, трех, четырех стран может горы свернуть! Только сотрудничество должно быть обоюдовыгодным, как, например, в классическомгосударственно-частном партнерстве. Все работает, если есть цель, единая для бизнеса и государства, система разделения риска – кто за что отвечает; концентрация ресурсов. Где этого нет – там разброд и шатания. А когда государство, уклоняясь от партнерства, превращается просто в мытаря – рано или поздно начинается процесс исхода бизнеса из этого государства.

- Ну вот, например, в системе коммунального хозяйства цель у всех точно одна: никому же не хочется жить в клоаке, а тем не менее…

- Неприятно об этом говорить, но в России, на мой взгляд, полностью отсутствует система развития ЖКХ. Коммуналка – это такой «заповедник проблем», в котором рыться страшно. Поэтому его и откладывают на потом, на потом – пока «заповедник» не превратится в «могильник».Здесь речи о партнерстве не идет.

- И все же, как насчет таких важных для Урала отраслей, как металлургия, машиностроение, «оборонка»?Ведь они испытывают повышенную конкуренцию в рамках Таможенного союза ЕвразЭС.

- Стратегия развития этих комплексов есть. Кстати, наша «оборонка» – это единственная отрасль, для которой такой проект разрабатывать просто необходимо по закону. В свое время даже предлагали выделить специальное Министерство оборонной промышленности. Но, по-моему, ни в коем случае нельзя рассматривать какую-то отрасль в отрыве от других, концентрироваться на ней одной. Не будет толку, особенно в современном мире, где подчас и не угадаешь, каково первоначальное предназначение у очередной разработки – военное или гражданское? Например, такие удобные краны – покрутишь – начинает течь вода! – в свое время изобрели для военных нужд. В программе развития авиастроения львиная доля документов, разумеется, относятся к «оборонке». Все взаимосвязано, и поднимать надо пытаться все в целом. Подобную линию мы пытаемся сейчас гнуть и в отношениях между государствами.

- И все-таки комментировать ситуацию для конкретного региона вы не хотите?Каковы перспективы Челябинской области в Таможенном союзе?

- Я в данном случае – международный чиновник, председатель коллегии международной экономической комиссии. И в какой-то степени в отдалении от текущих актуальных проблем Челябинской области. Поэтому не всегда считаю для себя возможным комментировать ситуацию как управленец.Свою историческую родину – могу. Но с профессиональной точки зрения сегодня это не моя родина, я стараюсь не отбирать хлеб у местных коллег, работать на своем уровне.Экономическая комиссия занята реализацией огромного количества соглашений, подписанных между Россией и Казахстаном. Соглашения в самых разных отраслях: таможня, экономика, военное дело. Этот действующий пакет документов призван устранить препятствия как минимум на пути товаров. И в этом смысле определенные результаты есть.

Лучше, если вопрос о перспективах Челябинской области задам вам я. Я понимаю географию Челябинской области, и мне было бы крайне важно знать, насколько эффективно недавнее снятие барьеров для деятельности наших компаний. С нашей точки зрения, это все-таки существенное облегчение в самых разных сферах. Например, активизируется процесс создания предприятий на территории Казахстана, там сейчас высочайшие показатели.

- Да, перерегистрация российских предприятий на территории Казахстана и перенос туда промплощадок - одно из последствий создания ЕвразЭС и Таможенного союза: в Казахстане налоги ниже. Но ведь российская сторона теряет рабочие места, налоги и продукцию, а казахстанская их приобретает. В результате это ведет к оскудению бюджетов.

- Наверное, это ответ на то, что система администрирования на территории Казахстана менее затратна и более эффективна, чем на территории России. И многие компании действительно начинают администрироваться там. Наверное, такая ситуация хороша, чтобы затем, окрепнув, эти компании«достраивались» на российском поле. Но все-таки у меня нет какой-то конкретнойинформации о ситуации на местах, нужна обратная связь. Может быть, вы ее дадите?

- Наверное, лучше вам об этом расскажут бизнесмены. Кстати, на сегодняшней лекции сидело множество значимых бизнесменов, промышленников. Они потратили три часа на то, чтобы выслушать теорию…

- Одно из мероприятий моей программы – юбилей Южно-Уральского союза промышленников и предпринимателей. Завтра, 5 апреля, мы с ними встретимся. Это всегда приятные встречи с давно знакомыми людьми. Ну, и с новыми знакомыми – это еще и полезно с точки зрения их профессиональной деятельности. Для многих из этих людей формирующаяся сегодня среда, создание межнационального органа исполнительной власти – это важные вопросы.
Опубликовал evyrva, 28-09-2015, 17:58
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет