Яценюк выступил за "большую международную встречу" в поддержку Украины

Яценюк выступил за "большую международную встречу" в поддержку Украины



Новый большой формат солидарности должен поддержать нынешний Минский процесс урегулирования, заявил украинский премьер. По его словам, Киев нуждается во встрече для защиты и восстановления безопасности в регионе.

КИЕВ, 27 сен — РИА Новости. Премьер Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости проведения большой международной встречи в поддержку Украины и минского мирного процесса по Донбассу.

"Мы ценим нынешний формат урегулирования и взнос Германии и Франции, но этот практический инструмент должен быть усилен широким международным союзом в поддержку мира в нашем регионе и в поддержку независимости Украины… Мы нуждаемся в большой международной встрече для защиты Украины и восстановления безопасности в регионе. В таком формате мы видим участие государств "Большой семерки", Европейского союза, наших соседей — от Варшавы до Бухареста, наших североевропейских партнеров и балтийских друзей", — сказал Яценюк в воскресенье в эфире телеканала "Еспрессо.ТВ" в передаче "Десять минут с премьером".

По его словам, "новый большой формат солидарности должен поддержать нынешний минский процесс урегулирования". "Страны-члены НАТО могут поддержать Украину, усиливая как собственную безопасность, так и безопасность Украины", — отметил он.

Яценюк считает, что угроза возобновления конфликта в Донбассе по-прежнему сохраняется, несмотря на установившееся перемирие. По его словам, для установления мира в регионе необходимо добиться полного прекращения огня, восстановления контроля Киева над украинско-российской границей и проведения честных выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. При этом условием для их проведения должно стать восстановление украинской власти и украинских законов в регионе.

Силовая операция против недовольных госпереворотом жителей Донбасса длится больше года. На переговорах 12 февраля были достигнуты договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, внесении в Конституцию Украины изменений о децентрализации власти, а также о закреплении особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

На заседании контактной группы, которое прошло 26 августа в Минске, стороны конфликта договорились о необходимости добиться прекращения огня в Донбассе с 1 сентября. Президент Украины Петр Порошенко на встрече с экс-премьером Великобритании Тони Блэром 13 сентября констатировал практически полное соблюдение режима прекращения огня в Донбассе с конца августа текущего года.
Источник: РИА новости

Метки к статье: Политика, НАТО, Украина

Опубликовал Ilya Naum, 27-09-2015, 23:21
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет