Жители Ливана перекрыли автомагистраль из-за «мусорного кризиса»

Жители Ливана перекрыли автомагистраль из-за «мусорного кризиса»
Автомагистраль, ведущая из Бейрута в южный Ливан, перекрыта в 10 километрах от ливанской столицы жителями города Джийе, которые протестуют против свалки мусора в их населенном пункте, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Груды мусора начали скапливаться на улицах ливанской столицы и в ее пригороде с 17 июля после того, как была закрыта главная столичная свалка Наамех, а так же закончился срок контракта государства с мусорной компанией Sukleen. В связи с большим количеством мусора на столичных улицах во многих местах затруднено движение и почти повсеместно стоит неприятный запах. Ситуация усугубляется тем, что молодые люди в разных частях города поджигают стихийные свалки.

В воскресенье утром в центре Бейрута и на основных дорогах начался сбор мусора, а мусоровозы направились в сторону города Джийе. Без согласования с местным жителями власти страны приняли решение организовать место хранения твердых бытовых отходов (ТБО) в городе Джийе в районе Сиблин.

Прибывшие в воскресенье утром грузовики с ТБО вызвали возмущение жителей близлежащих населенных пунктов, которые стали следствием массового протеста, в результате чего была перекрыта главная трасса страны, соединяющая столицу с южным Ливаном.


"Мы начали собираться ночью. Мы знали, что грузовики утром будут пытаться привести к нам весь столичный мусор. Мы не хотим жить на помойке и будем протестовать пока правительство не примет решение, которое всех удовлетворит. Нас здесь на трассе около тысячи, надеюсь, они поторопятся", — рассказал РИА Новости один из протестующих — Мохаммед.

Сотрудник одной из столичных аптек «Машмуши» сообщил агентству, что граждане раскупили все виды респираторов и марлевые повязки. По его словам, «жители столицы боятся, что мусор в сорокаградусную жару может привести к ухудшению эпидемиологической обстановки».

Ранее министр внутренних дел Нухад аль-Машнук заявлял, что вывоз мусора, его сжигание и любые другие действия не будут реализованы без согласия жителей поселений, где теоретически может быть организована свалка мусора.

Министр сельского хозяйства Акрам Шахиб в свою очередь заявлял: «мы прилагаем все усилия для решения „мусорной“ проблемы, однако происходящее не является неожиданностью, мы получили ожидаемый результат». По словам Шахиба, основной задачей на сегодняшний день является принятия решения по очистки Бейрута от повсеместного мусора, который может привести к более серьезным проблемам.

Основная столичная свалка Наамех была открыта за пределами Бейрута в 1997 году. Планировалось, что мусор на эту свалку будут вывозить из столицы и ближайших населенных пунктов временно, пока не будет выработано комплексное решение проблемы ликвидации мусорных отходов. По данным агентства, за почти 20 лет существования свалки на полигон вывезли свыше 15 миллионов тонн бытового мусора вместо планировавшихся 2 миллионов. В 2014 году местные жители организовали протестную акцию, утверждая, что близость свалки негативно сказывается на состоянии их здоровья.
Источник: http://news.rambler.ru
Опубликовал Indus, 29-07-2015, 21:00
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет