Москва и Вашингтон сделали шаг к большим переговорам

Сам факт визита уже является серьезной дипломатической победой России. И не только потому, что он демонстрирует отсутствие серьезной изоляции России, о которой говорят украинские и некоторые европейские политики (из ведущих стран Запада в Москву за последние несколько месяцев не летал лишь британский премьер Дэвид Кэмерон). А потому, что Москве, по всей видимости, удалось навязать Вашингтону устраивающий ее тип переговоров.

По информации “Эксперт Online”, еще с прошлого года Соединенные Штаты настаивали на проведении секретных переговоров с Москвой по украинскому кризису. Вашингтон уже выполнил обе свои задачи в конфликте (наказал Россию за Крым, а также разрушил российско-европейские отношения), и мог праздновать победу. Дальнейшая эскалация конфликта не несла Обаме никаких плюсов, а вот минусов было предостаточно: усиление риска прямого вовлечения в украинскую гражданскую войну; жесткая ответная реакция Москвы на Украине а также ассиметричные действия в сирийском, иранском или северокорейском вопросах; обвинения республиканцев в «трусости» на фоне начинающейся кампании к выборам президента в 2016 году. Поэтому Обама и хотел начать закрытый диалог по поиску выхода из украинского тупика.

Однако Москва отказывалась, причем не столько от переговоров, сколько от предложенного американцами формата - в Кремле требовали именно открытых, публичных переговоров. Все прекрасно понимали, что начало открытых переговоров будет фактической денонсацией Соединенными Штатами их заявлений относительно того, что Россия - изгой и одна из серьезнейших угроз современному миру. Конечно, Обаму в Москве никто не ждал, но в Кремле рассчитывали, что эти открытые переговоры можно было провести на уровне министров иностранных дел. И в конце концов США на этот вариант согласились.

В ответ на американскую уступку и визит Керри Москва не стала заниматься формализмом. Она немного нарушила правила протокола дабы показать важность, которую Кремль придает этим переговорам. В результате госсекретарь Керри встречался не только с главой МИД, но и с главой государства. «Провел откровенные дискуссии с президентом Путиным и министром Лавровым по ключевым вопросам, включая Иран, Сирию, Украину», - написал Джон Керри в своем твиттере.

Основной темой дискуссий, конечно, была Украина. «Между Россией и США существуют определенные разногласия в том, что касается генезиса этого кризиса и нынешних оценок его развития, - отметил Сергей Лавров. - Но мы были однозначно едины в необходимости решать эту проблему исключительно мирным путем через полное и всестороннее выполнение минских договоренностей». Вашингтон заинтересован в сохранении там определенного уровня напряженности (для чего, в общем-то, и отправил туда группу американских солдат для обучения остатков украинской армии), однако как и России ему не нужно возобновление боевых действий. А для того, чтобы перемирие сохранилось, нужно постоянно остужать горячие головы. «Мы договорились использовать влияние Соединенных Штатов и Российской Федерации на стороны конфликта, чтобы последовательно и настойчиво побуждать их к поиску и достижению договоренностей по практическому выполнению всего того, о чем договорились в Минске», - заявил Джон Керри. Более того, он пусть и мягко, но все-таки раскритиковал вполне законное с юридической точки зрения заявление Порошенко о намерении вернуть украинский контроль за донецким аэропортом. Все это дает смутную надежду на то, что Соединенные Штаты убедят своих киевских протеже действовать поприличнее.

В свою очередь Москва демонстрирует готовность работать с США, причем не только в украинском вопросе, но и по другим пунктам международной повестки дня. По словам Сергея Лаврова, Владимир Путин «четко подтвердил готовность России к самому широкому сотрудничеству, самому тесному взаимодействию на основе равноправия, на основе учета интересов и позиций друг друга». Основным препятствием для такого сотрудничества являлось и является нежелание США говорить с Россией на этих основах. Понятно, что на сегодняшний день Соединенные Штаты являются сверхдержавой, а Россия скорее является региональной сверхдержавой, а не мировой. Однако это не значит, что американцы не должны учитывать интересы и позиции России на постсоветском пространстве - Грузия-2008 и Украина-2014 уже показали, к чему может привести подобное игнорирование. Москве очень не хотелось бы устраивать новый урок (например, Молдавию-2016 в том случае, если блокада Приднестровья усилится).

В свою очередь, Россия заявила, что готова учитывать американские интересы. «У нас есть понимание необходимости избегать шагов, которые способны нанести долгосрочный вред двусторонним отношениям между Россией и США и сотрудничеству наших стран в самых разных областях», - заявил Сергей Лавров. Привыкшим к играм с нулевой суммой и к образу «злой Америки» российским активистам сложно понять, что в сегодняшнем мире Соединенные Штаты играют важнейшую роль мирового жандарма. Да, они крайне неэффективны и зачастую злоупотребляют положением, однако при этом сдерживают эскалацию огромного числа конфликтов (в том числе и потенциально ядерных). Если Москва будет принципиально играть против Вашингтона (например, в северокорейском вопросе), то эта игра может ударить бумерангом и по российской безопасности. И судя по тому, что Лавров назвал свои переговоры с Керри «удачными», а Керри свой диалог с Путиным «откровенным», им удалось прийти к какому-то компромиссу. Какому - будет ясно в ближайшие недели или месяцы.
Источник: http://expert.ru/

Метки к статье: Россия и США, переговоры

Опубликовал Marina.Bedretdinova, 14-05-2015, 18:52
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет