Российское общество политологов станет заслоном для принятия антигосударственных решений, считают южноуральские эксперты

Учредительный съезд Российского общества политологов (РОП) прошел в МГУ 25 ноября. В общество вошли представители более 55 регионов. Создание Российского общества политологов должно улучшить качество принимаемых политических решений и способствовать появлению общественного интеллекта, который будет конкурировать с властью политических элит, считают челябинские эксперты.

Декан факультета управления челябинского филиала РАНХ и ГС при президенте РФ Сергей Домрачеев считает, что создание сообщества стало началом длинного пути становления современной политологии. По его словам, с 1992 года в России создавались кафедры политологии, которые за 20 лет выпустили "критическую массу" специалистов. Таким образом, назрела необходимость в объединении политологов, и они самоорганизовались. Домрачеев отметил, что РОП - это не ветвь власти, а научное сообщество. Он напомнил, что уже существует Российская ассоциация политической науки, Академия политической науки и Национальный союз политологов.

Челябинский политолог Андрей Лавров рассказал, что политология в "новой" России формировалась на основе научного коммунизма, социальной философии и аналитической журналистики. По его словам, сегодня политологов условно можно разделились на три вида: международники, которых в Челябинской области нет, федералы и региональные эксперты. Он считает, что по идеологии политологи делятся на государственников и либералов. По мнению Лаврова, политическая принадлежность для политолога смертельна, тогда как идеологическая приверженность может быть любая.

"РОП - это профсоюз. Созданная организация готова принять людей с любой идеологической платформой. Принадлежность к какой-то партии, получение денег от нее - смертельно. Народ никогда нигде ничем не управлял, он может думать о себе что угодно, но, к сожалению, именно элитные игры – основной предмет анализа, а также тенденции развития общества и информационных потоков", - обозначил Лавров задачи созданного общества.

По его мнению, расцвет политологии пришелся на 90-е годы, в нулевых все ушло в тень из-за построения "вертикали власти". С развитием интернета и соцсетей пошло развитие гражданского общества, возникли новые политологи, которые никак не систематизированы, считает эксперт.

"Каков он, этот политолог, никто не знает. Каждый может себя так назвать. Возникают определенные цели организации. Политолог весьма незащищенная фигура, менее защищенная, чем журналист. С другой стороны, это еще и помощь в профессиональном развитии. Политологов множество, но они не могут выйти на медиа. Необходимо и выявление неких критериев профессионализма", - пояснил Лавров.

По мнению эксперта, работа политологов с элитными группами постоянна, но ни в коем случае нельзя работать только с одной из них.
Проректор по научной работе Челябинского института экономики и права имени Ладошина Сергей Синецкий отметил, что как только возникает активный субъект в политическом пространстве, его стараются ангажировать, прибрать к рукам политические силы.

"Другое дело, как сами политологи смогут соблюдать свою политическую девственность и чистоту, независимость. Кто-то сможет, а кто-то – нет", - отметил он.

По словам эксперта, сейчас наступает новая эпоха развития цивилизации, и очень важным становится возможность появления общественного интеллекта.

"Мы всю предыдущую историю двигались на интеллекте элит, а сегодня наступают конкурентные отношения с общественным интеллектом благодаря интернету, гигантскому количеству идей, которые вбрасываются независимости от элит", - пояснил он.

Синецкий считает, что в новом обществе победит тот, кто сможет наладить адекватную эффективную обработку интеллектуальных ресурсов. В доиндустриальных обществах конкуренция была за территории, в индустриальных - за ресурсы, а сегодня - за интеллект, констатировал эксперт.

"Сегодня все чаще можно встретить термин биополитика. Мы находимся на рубеже преобразований человека, его мозга, интеллектуальных особенностей. Непонятно, какая будет политика продолжительности жизни, какие общества выберут какой тип развития", - пояснил Синецкий.

Он сообщил, что шведы анонсировали продолжительность жизни в 100 лет, и разрабатывают пенсионную систему исходя из этого. По мнению Синецкого, в ближайшее время встанет гигантский политический вопрос о том, что делать с новыми поколениями. Он отметил, что в развитых странах сейчас первое деторождение наступает в 34-35 лет, и оно будет только отодвигаться, тогда как в неразвитых все осталось по-старому. Эксперт пояснил, что, чем дольше человек живет, тем меньше ресурсов остается будущему поколению. Таким образом, приходится либо изобретать генераторы ресурсов, либо отодвигать рождаемость, что, по мнению эксперта, сегодня происходит естественным путем.

"Как это все будет регулироваться, какие этические принципы будут положены? На мой взгляд, очень важный принцип – принцип разнообразия. Непонятно, чем закончатся инновационные эксперименты. Это принципиальный политический вопрос, отложенный на 15 лет", - заявил Синецкий.

Заведующий кафедрой политических наук Челябинского госуниверситета Андрей Пасс считает, что в современной России очень трудно "с улыбкой правду царям говорить".

"Сообщество могло бы обеспечить поддержку экспертам, чтобы улучшилось качество политических решений. Сейчас зачастую происходит обоснование неграмотных, поспешных решений, даже антигосударственных. Этому надо поставить заслон. Экспертное сообщество в состоянии с этим справится", - считает Пасс.

По его мнению, со временем РОП приобретет коммулятивную силу, с которой нельзя будет не считаться. Пасс отметил, что на совести политологов остается то, чьи интересы они будут представлять, добавив, что в литературе большинство значимых произведений, как ни странно, создавались под заказ.

"Не говорю, что политологи должны идти по этому пути, но не вижу в этом никакой опасности. Очень надеюсь, что общество поможет молодым, творческим, амбиционным интеллектуалам", - резюмировал Пасс.

После обсуждения задач и целей созданного сообщества политологи тут же заспорили о национальной идее, которую им придется формулировать. Домрачеев посчитал, что она уже сформирована в программных статьях Путина, это улучшение качества жизни (здравоохранение, образование, оборона и прочее). Остальные политологи с ним не согласились, констатировав, что будут спорить об этом в рамках созданного сообщества, пока не придут к общему мнению.

www.nakanune.ru
Опубликовал Politolog, 29-11-2013, 22:36
3
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Epic, 29 ноября 2013 23:08
Экспертное обеспечение политических решений на этапе подготовки законодательства - хороший шанс для российской демократии
Doctor, 30 ноября 2013 12:29
достойное начинание
Opus Dei, 30 ноября 2013 12:34
профессионализм через корпоративность - почему бы и нет?

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет