Анализ пропагандистских технологий ИГИЛ в Интернете

Анализ пропагандистских технологий ИГИЛ в Интернете
Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), с недавнего времени именует себя просто Исламское государство (ИГ). ИГИЛ – международная террористическая организация, исламских фундаменталистов суннитского направления, ставящая целью построение всемирного исламского халифата.

Группировка была создана при участии Аль-Каиды и в итоге «заменила» её на посту главной террористической организации мира. Исламское Государство Ирак возникло ещё в 2006, после чего её численность росла, лидером стал Абу Омар аль-Багдади. В 2013 году объединение было переименовано в Исламское Государство Ирака и Леванта (древнее название территории восточного средиземноморья). Боевики ИГИЛ принимали самое активное участие в войне в Сирии, сражаясь против войск Башара Асада. Есть данные, что ИГИЛ вместе с другими «борцами за свободную Сирию» получало помощь от США. На почве разногласий по сирийскому конфликту произошёл разрыв с Аль-Каидой. Но долгое время о группировке знали немногие. Мировую известность ИГИЛ обрело после проведения своего масштабного наступления в сирийском Курдистане и на Севере Ирака, где боевики заняли ряд крупных городов в т.ч. Мосул и Тикрит, завладев огромными денежными средствами из разграбленных банков, что в одночасье сделало ИГИЛ самой богатой террористической организацией планеты.

После таких успехов террористов мировое сообщество решило бороться с ИГИЛ, была даже организованна коалиция государств, осуществляющих бомбардировки позиций ИГИЛ. В тоже время многие мелкие группировки исламских радикалов и террористов-одиночек со всего мира стали ассоциировать себя с ИГ и давать «клятвы верности» аль-Багдади.

ИГИЛ получило большую известность в т.ч. благодаря сильнейшей пропагандистской кампании в интернете, через социальные сети и т.д. Масштаб агитации ИГИЛ стал поистине беспрецедентным для террористической организации. Значительные массы европейцев, даже коренных откликнулись на призывы через интернет и отправились воевать на Ближний Восток.

ИГИЛ присутствует в интернет пространстве повсеместно. О своих победах и различных акциях формирование тут же объявляет, выкладывая очередной ролик или пост в социальной сети. Группировка часто фигурирует в новостных лентах Европы и США, что усиливает присутствие ИГ в мировом информационном пространстве. Так, англоязычные СМИ упомянули ИГИЛ более 4 000 000 раз за сентябрь – октябрь 2014 года. «Основные средства пропаганды идей ИГИЛ — Twitter и Facebook: в сервисе микроблогов словосочетание Islamic State упоминают порядка одного миллиона раз, и это при том, что администрация Twitter регулярно удаляет аккаунты террористов». [3] Конечно, главной площадкой для пропаганды и информационной экспансии идей «Исламского Государства» являются социальные сети, такие как Facebook и Twitter, где несмотря на противодействие администрации сайтов группировка оперирует тысячами аккаунтов. «Исламское государство» (ИГИЛ) управляет «армией» из не менее чем 45 тыс аккаунтов в Twitter и это сильный винтик в мощной пропагандистской машине террористов»[4] —Агитаторы самозваного «государства» используют широкий спектр технологий от обычного юмора и «милостей» до жёстких провокационных видео со сценами жестокого насилия и чёрного юмора. Используя автоматическую рассылку сообщений в Твиттере, ИГИЛ выводил в топ свои сообщения и хэш-тэги. «В интересах ИГИЛ было разработано специальное приложение для Android под названием “The Dawn of Glad Tidings” («Рассвет радостных вестей») для массовой генерации и рассылки сообщений в Twitter. Как только сторонники ИГИЛ регистрировались в приложении, оно начинало рассылать от их имени одинаковые сообщения. Таким образом, в топ новостей в Twitter выводились те сообщения, которые были необходимы ИГИЛ. Другим способом работы ИГИЛ в Twitter выступает продвижение определенных хеш-тегов. Сотни, а иногда и тысячи активистов в определенное время дня многократно размещают тви-ты с необходимыми хештегами.» [5] «Сторонники ИГИЛа находились на территориях, подконтрольных организации в Сирии и Ираке, а также в регионах, за которые сражается террористическая группировка. Сотни сторонников ИГИЛа отправляли свои сообщения с указанием своего месторасположения.»[2]

Юмор в сети стал повсеместным явлением, сетевая анонимность вообще часто не располагает к серьёзности, что порождает желание на всё реагировать с юмором, а чаще иронией. Пропагандисты ИГ, часто жители и уроженцы стран Запада отлично знают об основных трендах интернета и специфике сетевого языка европейской молодёжи. В соц. сетях иногда происходят обмены уколами и оскорблениями между участниками конфликта. Так, например, курдами было опубликовано фото девушки-бойца, сидящей за ЗУ с подписью «Hello ***** son!» (Привет, сын <<ругательство>>) в ответ на которое, один из бойцов ИГИЛ выложил фото, где он наступает на труп другой убитой девушки-воина с подписью «Hello!». Также в пропаганде ИГИЛ активно эксплуатируются интернет-мемы и различные модные в сети темы, что является примером розового пиара. «Не брезгуют и юмористическими аккаунтами: в блоге ISILCats, к примеру, публикуют фотографии террористов с котами, спекулируя и паразитируя на западных мемах» [3].

В Твиттере есть страница, где боевики позируют с котиками, пользуются тетрадями «Hello Kitty», на других фото коты спят свернувшись возле автоматов Калашникова, далее следуют фото, где боевики раздают подарки детям в Рамадан. Отметим, что рядом с милыми котиками соседствуют посты, рассказывающие об угнетении мусульман в Китае, а также фото Хоттаба с подписью: «Кто-нибудь помнит этого героя?», что отсылает нас уже к событиям на российском Северном Кавказе. Там же рядом с фото детей в арабских национальных одеждах соседствуют фото убитых врагов, смерть которых называется «красивой». В социальных сетях имеют широкое хождение фото-коллажи с бойцами ИГИЛ и цитатами из религиозных текстов и пр. Встречаются переделанные западные мемы, столь понятные европейской и американской аудиториям.

ИГ, его медиафонд Айнад выпускает в т.ч. аудиопродукцию: проповеди и нашиды (религиозная музыка). «В 2013 году ИГИЛ учрежден медиафонд «Айнад», который специализируется на изготовлении и распространении проповедей радикальных взглядов и песнопений (нашидов). Они распространяются преимущественно в Интернете через сайты ИГИЛ и социальные сети.»[5]

Террористы уделяют большое внимание расширению аудитории, для чего создаются пропагандистские центры, работающие на языках тех регионов, где планируется развернуть вербовку новых последователей в т.ч. на территории РФ и стран СНГ. Функционирует сайт на русском языке. «В 2014 году ИГИЛ в целях расширения аудитории своей пропаганды за счет жителей стран Запада и постсоветского пространства учредил новый медиацентр «Аль-Хайят», который производит материалы на английском, немецком, русском и французском языках.»[5]

Другим ярким элементом пропаганды «Исламского Государства» в интернете является создание вирусного видео. Темы роликов не изменились по сравнению с другими войнами, участие в которых принимали исламские радикалы: сцены казней и подборка успешных диверсий/операций, в сети большое количество роликов показывающих как хорошо жить в ИГ и как туда стремятся все «правоверные», присутствуют и классические обращения и записи тренировок, ролики, как правило, снабжаются музыкальными композициями соответствующего содержания. Организация даже сняла свой фильм «Звон мечей».

Наибольший резонанс в обществе получили шокирующие ролики ИГ с показательным обезглавливанием пленных, где перед казнью палач произносит речь, однако, само отделение головы от тела не демонстрируется, а показывают сразу труп. Эти ролики отличаются своей кинематографичностью, при их производстве использована профессиональная аппаратура, видеоматериал проходит качественный монтаж в стиле эпического кино с эффектом «slow motion». Ролики явно ориентированы на западного зрителя, избалованного хорошим кинопродуктом. Следует заметить, что некоторые западные СМИ выражают сомнение в подлинности подобных роликов, т.к. некоторые признаки указывают на подлог и инсценировку. «Самые известные шокирующие материалы, которые становятся вирусными быстрее, чем модераторы видеохостингов удаляют записи, — ролики с обезглавливанием пленных. При этом западные СМИ все чаще пишут о том, что ролики исламистов являются продуктом видеомонтажа. В частности, телеканал Fox выпустил сюжет, в котором специалисты заявили, что казнь 21 египетского христианского священника была снята на «зеленом фоне» (то есть так же способом, как сцены голливудских блокбастеров).»[3] В кровавых видео-спектаклях террористов не раз были замечены дети, принимающие непосредственное участие в убийствах. Участие ребёнка оказывает влияние на определённую аудиторию, адресат должен задуматься: «Даже этот малец вершит великие дела, он творит завтра, он на пути в рай, а я сижу здесь на пособии и ничего не делаю, тогда как я старше его вдвое…».

Как уже говорилось, кроме видео, содержащих сцены насилия, ИГИЛ производит и иную видеопродукцию, например шоу «Clanging of the Swords и Mujatweets». Данное шоу является пропагандистским контентом, популяризирующим джихад в рядах ИГ, в роликах фигурируют дети, мирные и спокойные улицы и базары под охраной боевиков. Важное место отведено демонстрации самих боевиков, приехавших с разных концов Света, подчёркивается панисламистский и наднациональный характер ИГИЛ. Для более образованной аудитории ИГИЛ выпускает передачу «Lend Me Your Ears», автором и ведущим которой является Джон Кэтли, находящийся в плену у боевиков. В программе журналист обличает правительства западных стран и представляет точку зрения ИГИЛ.

Выводы.

Активность пропагандистских органов ИГИЛ и эффективность их деятельности показывает, что агитаторы группировки обладают высоким уровнем профессионализма, многие из них закончили европейские ВУЗы.

Применяемые технологии:

Стереотипизация. Рисуется стереотипная картина мира религиозного фанатика, где «воины Пророка» противостоят России, идут отсылки к войне в Афганистане, и США, которые ведут крестовый поход по приказу сионистов.

Эффект присутствия. Все страницы в соц. сетях, все многочисленные фото и видео создают именно эффект присутствия, люди видят, что боевики такие же простые люди, что они заняты обычными делами и нуждами, человек погружается в ИГ. «Члены ИГИЛ ведут трансляции боевых действий в Twitter, выкладывают снимки своих жертв в Instagram и оперативно сообщают новости своим подписчикам в Facebook.»[1]

Обращение к авторитету. Один из основных приёмов ввиду специфики аудитории. Пропаганда ИГИЛ постоянно ссылается на религиозные тексты и религиозных лидеров, которые по-своему трактуют слова Пророка.

Запугивание и устрашение. Самый простой приём, одно из самых яркий направлений в пропаганде ИГИЛ.

Создание ассоциаций. Боевики упорно пытаются ассоциировать своих оппонентов с Израилем или просто «неверными».

Конечно же, перспектива. Террористическая организация рисует своим адептам картину радужного завтра (часто это завтра наступит в ином мире, но так даже лучше), говоря о том, что для того, чтобы завтра было хорошо, надо сегодня резать головы неверных.

На оккупированных территориях боевики пытаются изображать социальное одобрение, снимая ролики, где люди счастливы и не сопротивляются тирании варварства.

Главная тема. Устраивая свои варварские акции разрушения в музеях и в древнейших городах Востока, террористы создают информационную волну, они создают информационный повод, который невозможно игнорировать.

Пропаганда ИГИЛ во многом занимает ту нишу, которая была пустой со времени распада Советского Союза, так или иначе подобная радикальная идея даёт другую модель незападного альтернативного светлого завтра, только оно наступит не через развитие науки и экономики, а через войну и возврат в средневековье. Абсурд, но работает, как мы можем убедиться. ИГ зачастую эксплуатирует юношеский романтизм и желание бороться с несправедливым миропорядком, но если раньше молодёжь боролась с капитализмом, то теперь молодёжь, забытая в интернете, из гетто европейских столиц потянулась на Ближний Восток в поисках себя. В рядах боевиков, конечно не только европейцы, там масса людей со всего мира, кто-то едет за деньгами, кто по религиозным соображениям, кто-то в «поисках себя» бежит от отсутствия возможности реализовать себя и создать семью. Что особенно актуально в некоторых странах СНГ, где нет работы, а на создание семьи нужны большие деньги. Так или иначе целевой группой для вербовщиков ИГИЛ является мусульманская молодёжь с низким социальным статусом или немусульманская молодёжь с огромным количеством личных проблем. Т.о. факторами влияющими на способность человека к вербовке являются: социальное положение (доход, работа), наличие семьи, удовлетворённость жизнью, уровень образования, религиозность (хотя, зачастую, религиозными фанатиками становятся люди дотоле неверующие – синдром неофита).

Прогноз.

Исходя из контент-анализа и общего анализа деятельности группировки, можно сделать вывод, что ИГИЛ может предпринять попытку экспортировать радикальный ислам на север в Среднюю Азию и Закавказье с дальнейшим продвижением на Северный Кавказ и другие регионы России с преимущественным мусульманским населением. Наблюдается интерес экстремистов и в отношении китайского Синцзян-Уйгурского автономного района, населённого тюркским мусульманским населением. Целью ИГИЛ является развязывание затяжной террористической войны на фронте от Турции до Монголии, что серьёзнейшим образом дестабилизирует регион и вынудит РФ (ОДКБ) и КНР к ведению боевых действий против экстремистов, что ввергнет евразийское пространство в большую войну и вызовет серьёзные геополитические катаклизмы.

В данный момент сдерживающим фактором для масштабной экспансии ИГИЛ на Север является решительная борьба Башара Асада при поддержке России и Ирана, отчаянное сопротивление вооружённых формирований курдов и армии Ирака. Следует отметить, что войска ИГИЛ исчерпали наступательный порыв и новые наступления даются бандитам крайне тяжело, организация находится в «кольце фронтов».

Несмотря на громкие заявления и угрозы в адрес США и их «сионистских хозяев» из Израиля, реальные возможности для удара по Израилю, а уж тем более по США у боевиков отсутствуют, потолок возможностей группировки - серия терактов, но не более. Кстати, часто теракты от имени ИГИЛ организовывают обычные одиночки, узнавшие про ИГ из СМИ.

Для противодействия ИГИЛ РФ следует предпринять ряд мер.

1. Профилактические:

1) Контрпропаганда в сети
2) Просветительская и пропагандистская работа в исламском сообществе
3) Минимизация числа трудовых мигрантов, не имеющих работы, ввиду того факта, что именно неустроенные мигранты выступают как благодатная почва для работы агитаторов, а зачастую и сами становятся вербовщиками.
4) Контроль за местами сбора лиц и групп лиц, представляющих интерес для вербовщиков радикалов.

2. Активные:

1) Усиление сотрудничества со странами СНГ в сфере безопасности.
2) Выявление и задержание/уничтожение эмиссаров террористов, осуществляющих деструктивную деятельность на территории РФ.
3) Выявление и блокировка аккаунтов вербовщиков и пропагандистов ИГ
4) Оказание всесторонней военно-технической помощи войскам Сирии в их борьбе с ИГИЛ
5) Сотрудничество с Ираном как с важнейшим игроком в регионе.


Литература:

1) Халифат во «ВКонтакте»: как террористы из «Исламского государства» захватывают российскую соцсеть / http://apparat.cc/
2) Как ИГИЛ использует Twitter? / http://cont.ws/
3) Казни пленных, террористы с котиками и угрозы России: краткая история ИГИЛ как медиафеномена / http://paperpaper.ru/
4) ИГИЛ обзавелось 45 тысячами аккаунтов в Twitter для вербовки и пропаганды / http://ridus.ru/
5) Террористы ИГИЛ - пропаганда в соцсетях / http://rusevik.ru/

Автор: Гаджиев Рустам Сахиб Оглы, студент 4 курса, специальности "Политология" факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета.
Опубликовал Politolog, 4-05-2015, 11:15
3
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
evyrva, 18 ноября 2015 15:56
Спасибо автору за ёмкий анализ!
NcratbKl, 9 сентября 2017 15:53
Подскажите кто сталкивался работет ли эта тема:

Мы платим за лайки! - Ежедневные выплаты!
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество.
Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и получить за это деньги.
Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,
достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > oplata-vklike.tk <
Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.

Заранее Спасибо!
DonnyeOdoli, 7 августа 2018 15:10
Зарабатывайте до девяти тысяч руб в день на создании и заполнении профилей в интернете!
Никаких вложений, продаж, партнерок и т.д. Выплаты ежедневно!
Более подробная информация на сайте. >> www.rabotaprofily.tk <<

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет