Россия VS США: судный день…?

Россия VS США: судный день…?
Черное и белое, война и мир, земля и небо, США и Россия. Две великие державы, великая история и мировое могущество. Что ждет эти страны в будущем? Нужна ли России такая дружба и стоит ли нам бояться такого врага?

Уже на протяжении нескольких десятилетий между этими странами развивается «холодная война», а попытки сближения двух стран не приводят ни к чему.

Две державы, одна «Холодная война» уже в течение полувека. Попытки сближение двух держав каждый раз приводят к возобновлению обсуждений о будущем российско-американских отношений. По факту, начиная с 1980-го года, лидеры России и США обсуждаю одни и те же проблемы.
Включая новостные каналы, мы являемся свидетели постоянного участия этих стран в решении важнейших мировых проблем. Каждая из сторон стремится доказать, что именно их мнение правильное и получить как можно большую поддержку и заручиться союзниками. Чем все-таки закончатся отношения между Россией и США: сближением сторон или войной до победного конца?

Штаты после распада СССР даже и не думали прекращать Холодную войну против России. В Американских СМИ открытым текстом пишется, что Россия – это враг номер один.[1]

Один из нью-йоркских писателей Михаэль Дорфман, считает, что Россия и США могли бы сотрудничать между собой и решать важные вопросы XXI века. Но для США отношения с Россией не имеют первостепенного смысла, и наоборот. Для России наиболее важнее решить вопросы по направлению Берлина и Пекина или со странами бывшего СССР, так же как и для США важнее отношения с Израилем, Тайванем или Кубой. [2]
Согласно опросу ВЦИОМ «Как Вы относитесь сейчас к США?» 79% россиян в 1991 испытывали положительные эмоции к Штатам. В 2000 году только 16% относились достаточно хорошо к Соединенным Штатам Америки. В 2008 году, отношения испортились и 43% россиян стали выражать недовольство соседями из-за Океана. В 2014 году процент фактически не изменился(44%).

Исходя еще из одного опроса, мы видим, что на 2002 год россияне (8%) считали, что между Россией и Штатами достаточно прохладные отношения. В 2010 году 46% россиян считали, что отношения между странами нормализовались. А вот в 2014 году 82% уверены, что отношения между двумя державами стали очень напряженными. [3]

Из данных опросов, мы видим, что на современном этапе развития выражается сильное недовольство к американской стороне. В 2002 году у США появилась программа для ослабления России, велась пропаганды демократии, свободы слова[4]. До 2008 года весь мир ориентировался на банковскую систему США и считал, что эта система непоколебима, однако в 2008 году из-за ипотечного кредита и дисбаланса международной торговли, банковская система США рухнула, а вместе с этим и экономика всего мира, что повлекло за собой всемирный экономический кризис. Тем самым негативное отношение к США резко возросло. На данный момент отношения России и США находятся в напряженном состоянии из-за политической обстановки на Украине.

Григорий Трофимчук (политолог, первый вице-президент ЦМСР), считает, что Россия – это единственное спасение для Штатов. Он говорит о том, что дружба между США и России могла бы контролировать весь мир без войн и насилия, т.к. у России сырье, а у Штатов технологии. Россия никогда не угрожала Америке, просто иногда была вынуждена защищаться. Россия для Штатов единственная страна, которая не угрожает США, утверждает политолог. Поэтому если Вашингтон сделает шаг в сторону изоляции Москвы, то тогда он сам себе подпишет приговор. [5]

Возможно, что, соединив силы, Россия и США стали бы управлять миром, потому что на политической арене это две сильнейшие державы и совместив свои усилия, ни у одной не было бы минусов, а взаимопомощь и взаимовыручка, очень бы помогла решать мировые конфликты.

По словам издателя и публициста США – Ильи Трейгера, чтобы стать врагом для Америки,России необходимо производить продукт, способный составить конкуренцию американским на рынках сбыта, как во внутренней, так и во внешней политики. Чтобы Америке стать врагом для России, она должна иметь трудности со сбытом своего продукта на внешнем и внутреннем российском рынке. И США должны испытывать эти трудности по причине конкуренции с российским продуктом. Штаты и в правду испытывают трудности сбыта своего продукта на внутреннем российском рынке, поскольку ограничен объем американского экспорта в России, но это связано не с конкуренцией российского продукта, а с присутствием конкуренции азиатско-европейского импорта, который очень успешно конкурирует с американским рынком. Также Илья Трейгер, утверждает, что все завязано не только на экономике, но и на внешнеполитическом противостоянии США и РФ на Ближнем Востоке.

Значит, ни Россия не может стать врагом для Америки, ни Америка не может стать врагом для России. По мнению публициста, Россия является сама для себя врагом, так же как и США для себя, хотя и в меньшей степени.[6]

По сути, Штатам ничего не мешает поменять свое отношение к Ближнему Востоку и построить с ними отношения, так и России продолжать налаживать отношения с европейским союзом, т.к. Штаты имеют влияние на европейское общество. При урегулировании этих отношений возникнет равный рынок экспорта и импорта, как на территории США, так и России.

Андрей Давыдов (журналист) говорит, что попытки унижения России, были активны в 90-е годы, но при Путине все сошло на нет. Россия далеко не на первом месте во внешнеполитических приоритетах Америки, но не стоит недооценивать взаимоотношения России и Китая. Америка – не враг для России, хотя и, довольно опасный и безжалостный конкурент. Но главная беда, считает журналист, в том, что элита и финансовые круги используют США в борьбе за мировое господство,жертвой, где станет, сама Америка. Если ресурсы планеты будут истощены намного быстрее, чем компенсация научно-технического прогресса. И если мир будет объединен под властью мировой олигархии, тогда образуется новый феодализм. [7]

Хотя Америка и не враг для России, но исторически сложилось так, что она всегда ждет ослабления нашей могущественной державы. Были годы холодной войны и годы мирных взаимоотношений.

Хочется сказать: «Ребята, давайте жить дружно!». В нашем мире и так много природных катаклизм и жизненных обстоятельств, которые забирают жизни миллионов людей. Поэтому задача двух государств идти навстречу друг другу и создавать благоприятные условия для сотрудничества и мирного проживания на всей планете, чтобы «судный день» никогда не настал.


Список использованных источников и литературы.

1. Отношения России и США // Руксперт [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://ruxpert.ru/%CE%F2%ED%EE%F8%E5%ED%E8%FF_%D0%EE%F1%F1%E8%E8_.%E8_%D1%D8%C0 (дата обращения: 27.04.2015)
2, 5, 6, 7.Способна ли Россия быть серьезным врагом или другом для США: мнения // REX информационное агентство[Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.iarex.ru/news/30846.html (дата обращения: 27.04.2015)
3.Россия и США: отношения в точке замерзания // ВЦИОМ [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://infographics.wciom.ru/theme-archive/politics/foreign-policy/friendlyand-unfriendly-countries/article/rossija-ssha-otnoshenija-v-tochke-zamerzanija.html (дата обращения: 27.04.2015)
4.Промышленность США // Webeconomy.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.webeconomy.ru/index.php?newsid=1360&page=cat&type=news (дата обращения: 27.04.2015)


Мавлеева Ю.И., студент 4 курса, специальности "Политология" факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета.
Опубликовал Politolog, 30-04-2015, 22:23
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет