Земля в иллюминаторе… - Огонь?

Земля в иллюминаторе… - Огонь?


В космосе нет времен года: нет зимы и лета,
нет весны и осени. Нет здесь какого-то
конкретного вечера или утра, а есть только
космос и более ничего
.


Циолковский и Королев, первый в мире искусственный спутник Земли, Белка и Стрелка, полёт Гагарина, выход в космическое пространство Алексея Леонова, запуски орбитальных станций, первые женщины космонавты. Этот список можно продолжать очень долго, но его достаточно, чтобы понять, что Россия – великая космическая держава.

Но всё это было вчера, что же космос для России сегодня, на какие стратегические задачи он направлен? Марс? Базы на Луне? Космический туризм? Разберемся во всем последовательно и обратимся за помощью к жителям нашей страны и посмотрим, что они думают по этому вопросу.

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 16% россиян считают, что в ближайшие десятилетия человек долетит до Марса, еще 13 % респондентов верят в создание орбитальной станции на луне и такое же количество людей уверены в добычи полезных ископаемых с других планет, а9% уверены, что смогут свободно путешествовать по стопам Гагарина. Интересным является факт, что 2% россиян верят в захват нашей планеты силами других инопланетных цивилизаций. Но всё же, большинство опрашиваемых россиян уверены, что ничего подобного не произойдет до конца их жизни, а именно 47% [1].

Но действительно ли всё так плохо? Мы стоим на месте в своем развитии? Сегодня более половины россиян (60%) считают, что Россия сохраняет лидирующее положение по освоению космоса, а за расширение объемов космический программ выступают почти половина (47%). А не смотря на обостренную ситуацию с западом, 62% респондентов считают, что необходимо участвовать в международных космических программах[2]. Из всего вышеупомянутого, однозначно напрашивается одно: не оглядываясь на экономические трудности, россияне выступают за продолжение покорения космоса.

Обратим внимание на пункт, касающийся международных космических соглашений. Какое влияние на это окажут санкции? Кому выгодно сотрудничество в космосе, и кто рискует остаться ни с чем?«Прекратить сотрудничество с Россией по МКС практически невозможно. МКС нужна больше американцам и европейцам, чем нам. По сути дела, с американцами у нас сотрудничества нет, у нас, скорее, сотрудничество с европейцами», - рассказал заведующий отделом Института космических исследований РАН Юрий Зайцев. «Россия от этих санкций не пострадает, пострадают сами американцы. Они предлагают прекратить закупать у нас двигатели РД-180, но эти двигатели нужны американцам, а для нас это не такие большие деньги. Раньше они заявляли, что смогут создать такой двигатель за 2-3 года, потом за 5-6 лет, сейчас уже за 9-10 лет, но даже это маловероятно. Если всё-таки они начнут производить у себя эти двигатели, это им обойдется в 2-3 раза дороже, чем покупать у нас» [3].

Космонавт Георгий Гречко высказал предположение, что решающую роль здесь играет не NASA и даже не национальные интересы, а воля политического руководства. «Работа США в космосе без России невозможна. Американцы без нас летать просто не смогут. Старый их корабль уже вышел из строя, новый еще не готов», - заявил космонавт [4].

Американские же агентства достаточно близки к этой точки зрения. «США не должны думать, что их технологическое лидерство будет длиться вечно просто потому, что НАСА активно развивает сотрудничество с частными корпорациями. SpaceX и другие компании будут осуществлять космические научные запуски, не приносящие очевидную выгоду, но не будут развивать и обслуживать их. Подобные задачи требуют поддержки национальных космических агентств, а в эпоху сокращающегося финансирования – и международных партнеров», — отмечает агенство Bloomberg [5].

Многие зададутся вопросом: «А для чего нам летать в космос, что он мне даст, почему бы не вложить эти деньги в социальную сферу или не на развитие оборонного комплекса, что достаточно актуально в сложившейся мировой обстановке?».

Помимо открытия новых участков Вселенной, изучения новых законов физики, освоение космоса выполняет функции, необходимые человеку каждый день:

1) метеорологическая функция: в настоящее время использование спутников для изучения климата и погоды приобрело важнейшее значения, благодаря спутниковой информации стало возможно изучение обширных районов Земли – это территории океанов, пустынь и других сложно доступных мест планеты. Еще одно важнейшее значение спутниковой изучении – слежение за образованием ураганов, штормов, цунами.

2) навигация – еще во время великих географических открытий звезды являлись ориентирами всех путешественников, сейчас же развитие технологий вывело процессы навигации на новый уровень. Широкое применение навигации используется в картографии и геодезии.

3) спутники связи, наверное, важнейшая функция сейчас для большинства населения планеты. Использование спутников обеспечивает работу телефонной мобильной связи, телевидения.

Весь этот перечень функций является в первую очередь гражданским и конфликты в этих сферах не столь значительны. Но существует и особая роль космического пространства – это военная деятельность. Влияние в космосе не может сравнится ни с одним видом вооружения, это особая сфера изучения и развития, но с уверенностью можно сказать, что размещение оружия в космосе станет основополагающим фактором в ведении боевых действий. Но возможно ли нечто подобное и способна ли одна из развитых стран монопольно владеть космическим пространством?

Фактически начиная с активного изучения космоса и запуска первых спутников, и полета человека в космос; 27 января 1967 года был принят Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, основные пункты которого говорят:

-использование и освоение космоса осуществляется на благо всех стран и его изучение открыто для всего мирового сообщества;

-космическое пространство не принадлежит национальному присвоению любыми существующими средствами;

-государства-участники данного договора обязуются не выводить на орбиту планеты ядерное и иное оружие массового поражения [6].

Действительно ли все так просто, как это написано на бумаге, нет никаких конфликтов и не ведутся никакие разработки по созданию космического оружия и отсутствуют подобные установки. Учитывая современную мировую напряженность и борьбу за лидерство, гонка вооружений не просто идет эволюционируя, она бежит с невероятной скоростью.Стоит отметить, что в основном применение космического оружия возможно лишь с созданием новых видов вооружения (использование электромагнитных импульсов, боевой лазер, геофизическое оружие). Пентагон уже обладает возможностью следить из космоса за всем миром и стремится развернуть в космосе военные системы, что позволит США менее чем за час наносить удары в любой точке планеты [7].Согласно данным неправительственного агентства, которое опубликовала исследование «Военно-космические силы США-2025», основными космическими военными аппаратами должны стать:

- лазерные установки;
-боевые спутники для сопровождения космических объектов;
-создание в космосе минных полей для поражения спутников противоборствующей стороны;
-кинетико-энергетическое оружия для перехвата ракет;
-космические беспилотники;
-космические корабли [8].

Разрабатывая все эти аппараты, США стремятся сохранить свое доминирование в глобальном информационном пространстве, а влияние в космосе обеспечит превосходство в любых конфликтах.

Еще одна страна, которая активно стремится в космос – Китай. Стоит отметить, что Китай стал третьей страной после России и США, которая самостоятельно осуществила пилотируемый полет, что стало первым этапом стратегического плана по развитию космической сферы. Что касается следующих этапов, то Китай планирует освоить технику стыковок и создание исследовательских лабораторий, а также создание космических станций пригодных для жизни. В настоящее время Китай активно отправляет свои корабли в космическое пространство, выполняя различные задачи по стыковке орбитальных объектов и испытание технологий, связанных со строительством новой орбитальной станции, которую Китай планирует начать к 2020 году. А к 2030 году планируется высадка на луну, где к 2050 году будет построена лунная база, с которой будут возможны полеты к отдаленным планетам [9]. Наблюдая за современной мировой политикой, складывается впечатление, что Китай очень настороженно относится к планам США, в том числе и по освоению космоса, поэтому можно предположить, что стремление Китая к «звездам», в первую очередь, это ответ Соединенным Штатам.

И не смотря на все запреты ООН на размещение вооружения в космическом пространстве, этого противостояния не избежать. Милитаризация космоса означает, что Китай сможет оперативно перенести войну на территорию противника. Причём компартия Китая за свою историю не раз меняла друзей и врагов. Кто станет для неё следующим потенциальным противником, можно только догадываться. Но,как правило, власти Китая неохотно признают свои цели по милитаризации космоса. В сентябре 2008 года после первого успешного испытания противоспутниковой ракеты генерал Сюн Гуанкай заявил, что Китай выступает против разработок космического оружия.

Однако вопубликованной статье в «Новостях китайской национальной обороны», официальном информационном издании военных, говорится, что космос скоро станет «главным театром военных действий». Эксперты из Института исследования глобальных конфликтов и сотрудничества Университета Калифорнии (IGCC) считают, что пока оборонительная космическая доктрина компартии Китая предназначена лишь для запугивания [10].

В России же действует сразу несколько космических программ, так, главные целями России в космическом пространстве являются:

а) соблюдение государственных интересов России в космосе и гарантированный доступ в космическое пространство;
б) развитие инфраструктуры и кадровое обеспечения в ракетно-космической отрасли;
в) накопление научных знаний о Вселенной (приоритет: Марс, Луна, окололунное пространство);
г) международное сотрудничество и использование космоса в мирных целях [11].
Что же касается задач на этот период, то основные из них это:
-модернизация и создание новых космодромов;
-модернизация действующих космических аппаратов;
-разработка ракетно-космической техники;
-расширение предоставляемых услуг в социальной сфере [12].

Заглянув в некоторые космические программы, мы можем сделать вывод, что ведущие космические державы направляют свою деятельность на развитие материально-технической базы, модернизацию данной отрасли и сотрудничество с другими странами. Всё это мы видим на поверхности и из открытых источников, которые опубликованы в свободном доступе. Каждая страна стремится заполучить как можно большее влияние в космической сфере. Ведутся разработки и испытания оружия в космосе, но обо всем этом можно лишь догадываться, так как все подобные разработки засекречены и ни одна из сторон не желает делится своими достижениями.

К сегодняшнему дню наука достигла такого развития, когда некоторый ряд развитых стран может позволить себе полеты на орбиту и космического пространства хватает на всех. Но если предположить и заглянуть в недалекое будущие,то мы понимаем, что у некоторых стран в приоритете стоит создание космических баз на Луне, что уже может стать причиной конфликта и возникновение территориальных споров, и разграничение сферы влияния.

Но где будут происходить эти конфликты: на земле или в космосе–нам неизвестно. С большой вероятностью можно сказать, что во многих программах по освоению космоса существует дополнительный пакет программ, направленный на развитие космического военно-промышленного комплекса, где указаны основные приоритеты в этом сегменте.

Список использованных источников и литературы.

1.Космос как предчувствие // ВЦИОМ[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://old2.wciom.ru/index.php?id=459&uid=114780(дата обращения: 14.03.2015)
2.Космическая эра: новые горизонты // ВЦИОМ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://old2.wciom.ru/index.php?id=459&uid=115222(дата обращения: 14.03.2015)
3, 4.Эксперты: Без России американцы просто не смогут летать в космос // RT[Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://russian.rt.com/search?s=Эксперты%3A+Американцы+без+России+в+космос+летать+просто+не+смогут (дата обращения: 15.03.2015)
5.Bloomberg: США не способны работать в космосе без России // Аналитик | Политика и экономика [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.news-usa.ru/bloomberg-ssha-ne-sposobny-rabotat-v-kosmose-bez-rossii.html (дата обращения: 16.03.2015)
6. Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела // Министерство иностранных дел России [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.mid.ru/ns-dvbr.nsf/11d2e6203c37ed2643256a1700434414/77875e58196f81d943256a5a002e6468?OpenDocument(дата обращения: 14.03.2015)
7. Ерисов А.А., Олейников Е.П. От ПВО-ПРО-ВКО через глобальную информационную интеграцию к боевой космонавтике // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2014. Т.2. №10. С. 346-347.
8. США создадут наступательную орбитальную группировку // Agentura.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.agentura.ru/news/20652/(дата обращения: 14.04.2015)
9. Космическая программа Китая // РИА Новости [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ria.ru/spravka/20130611/942769177.html(дата обращения: 14.04.2015)
10.Китайские генералы мечтают о превосходстве в космосе// inoСМИНовости [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://inosmi.ru/world/20150316/226894576.html (дата обращения: 15.04.2015)
11.Основные положения ОСНОВ государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу // Федеральное космическое агентство [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.federalspace.ru/115/(дата обращения: 14.04.2015)
12.Государственная программа Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы» // Федеральное космическое агентство [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.federalspace.ru/115/(дата обращения: 14.04.2015)

Сакулин С.В., студент 4 курса, специальности "Политология" факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета

Научный руководитель - Федорченко С.Н., к. полит. наук, доцент кафедры политологии и права МГОУ.
Опубликовал Politolog, 30-04-2015, 22:17
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет