Политолог Олег Матвейчев: Греция первой отломится от Евросоюза

Политолог Олег Матвейчев: Греция первой отломится от Евросоюза


Страны Евросоюза готовят секретный план исключения Греции из еврозоны в случае банкротства страны в мае этого года. Об этом пишет The Times.

Утверждается, что речь о возможном исключении идет в документе, подготовленном Минфином Финляндии в сотрудничестве с Германией. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru политолог и философ, профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

"Любое объединение, Евросоюз в том числе, должно готовить разные сценарии развития, они не должны исходить из того, что все будет только однозначно. И крайний вариант — это выход Греции из еврозоны. Подготовленный промежуточный отчет о выходе — это возможная дорожная карта действий. Дело в том, что Греция находится в таком чудовищном положении, что даже визит Ципраса в Москву спасти ее не может, к тому же Россия и не гарантировала ей возможное спасение. Все, что может сделатьРоссия, — это протянуть руку помощи братскому православному народу. В каких-то вещах эта помощь будет осуществлена, но, конечно, это не решает проблемы Греции как таковой. Если совсем в дальнюю перспективу смотреть, то, конечно, Евросоюз не жилец. И Греция станет первым куском, который от него отломится", — заявил Олег Матвейчев.

Европейцы все равно рассматривали визит греческого премьера в Россию, как попытку просить финансовую помощь. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, действительно ли такие попытки имели место быть или речь шла о снятии наших контрсанкций?

"Долги Греции таковы, что никакие наши деньги им помочь не в состоянии. Если мы снимаем контрсанкции, это может чуть-чуть помочь отдельным производителям что-то сделать. То есть это скорее символическая помощь или желание оттянуть ситуацию на какое-то время, не более того. Да и не в том положении Россия находится, чтобы сейчас решать проблемы Греции. В конце концов, не мы им создали эти проблемы", — отметил Олег Матвейчев.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, может быть, неслучайно сразу после дружеского визита The Times стала пугать Грецию такими новостями об исключении из ЕС?

"Нет, я не думаю, что здесь такая существует связь. Ведь Греция в каком-то смысле была "дойной коровой", теперь это уже зарезанная корова. Теперь можно ее на свалку выкинуть, она никому не нужна. Ведь Греция обеднела не случайно. Когда в союзе государств из строя кто-то выходит, это всегда для союза плохо. Поэтому это Греция угрожает, что она выйдет из Евросоюза, а не они ей. Да она уйдет с удовольствием и скажет — ребята, и все ваши долги остаются вместе с вашим союзом, а мы вам не должны. Поэтому пугать их — это все равно что ежа пугать голой задницей", — заключил Олег Матвейчев.
Источник: Правда.Ру

Метки к статье: Евросоюз, Греция, Россия, долг, санкции

Опубликовал Nonora, 11-04-2015, 11:44
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет