Италия и Татарстан должны сотрудничать в более широком формате — Рустам Минниханов

«Отношения между Россией и Италией носят сегодня стабильный и долгосрочный характер, примером тому — визит в Москву Премьер-министра Италии, — сказал, в частности, Рустам Минниханов. — Контакты между нашими странами должны усиливаться, в том числе и за счет регионального сотрудничества».

Что же касается партнерства Италии с Республикой Татарстан, то республика экспортирует нефть, продукцию нефтехимии, пластмассы, синтетические каучуки, древесину, кожевенное сырье, сообщил далее Рустам Минниханов. Из Италии в Татарстан ввозится различное оборудование, средства наземного транспорта, керамика, полимеры, фармацевтическая продукция, товары народного потребления и главное — современные технологии. Товарооборот Татарстана с Италией составляет около 2 млрд. долларов.

«Я считаю, что наш потенциал значительный и мы должны сотрудничать в более широком формате, во многих сферах, — сказал Рустам Минниханов. — Конечно, это не только торгово-экономические контакты, но и создание совместных производств, совместных бизнесов, в том числе с участием итальянского капитала, и для этого сегодня есть все условия».

По словам Рустама Минниханова, сегодня в Татарстане работают около 20 совместных предприятий с участием итальянского капитала.

Среди перспективных направлений сотрудничества он отметил такие, как нефтехимия, машиностроение, автомобилестроение, модернизация промышленности, станкостроение, инновационная сфера, сельское хозяйство, транспортная логистика — поскольку в этих направлениях Италия представлена серьезно и может найти точки развития в Татарстане.

Особенно важным направлением, по мнению Рустама Минниханова, может стать взаимодействие в сфере образования, организация обмена студентами и преподавателями. «Образование — это то связующее звено, которое в будущем будет оказывать серьезное содействие нашим контактам», — сказал Рустам Минниханов, обращаясь к Чезаре Мариа Рагальини .

В качестве положительного примера он привел Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ), где работает Итальянский центр образования и культуры. И такие центры могли бы быть открыты в других татарстанских вузах, сказал Рустам Минниханов.

Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили возможности сотрудничества в туристической сфере. «Туристические возможности Италии бесспорны, и мы их даже не обсуждаем, — сказал Рустам Минниханов. — Но и в Татарстане тоже есть туристические объекты, которые могут вызвать интерес туристов из Европы и Италии».

По его словам, в части перемещения граждан есть два вопроса. Это, прежде всего, визовая поддержка и наличие прямых авиарейсов. Что касается визовой поддержки, то в Казани есть визовый центр Италии, который работает оперативно. Прямых авиарейсов с Италией у Татарстана нет.

Рустам Минниханов привел в пример наличие рейсов, связывающих Казань со Стамбулом (Турция), что позволяет быстро перемещаться и туристам, и бизнесменам.

Прямые рейсы — это совершенно другая ситуация, это позволяет существенно экономить время, что особенно важно для бизнеса, когда необходимо перемещаться из страны в страну в оптимальные сроки, сказал он.

Рустам Минниханов также в очередной раз подчеркнул, что Татарстан сегодня заинтересован в привлечении в экономику региона самых современных технологий. «Мы хотим сотрудничать в этом направлении», — сказал он и вкратце представил такие проекты, как особая экономическая зона «Алабуга» и инновационный проект «Иннополис», где уже нынешним летом будут введены в строй объекты первого пускового комплекса.

В октябре 2015 года в Милане пройдет всемирная выставка станков, роботов и средств автоматизации (Emo Milano 2015), напомнил Рустам Минниханов. Он сообщил, что эта выставка представляет серьезный интерес для производственных предприятий Татарстана и татарстанская делегация предполагает ее посетить.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации Чезаре Мариа Рагальини в ходе встречи подчеркнул, что визит в Казань для него очень важен, учитывая долголетние связи между Италией и Россией в целом и Татарстаном в частности, а также огромный потенциал дальнейшего развития торговых и промышленных отношений, сообщает пресс-служба Президента РТ.
Источник: http://www.tatar-inform.ru

Метки к статье: Италия, Татарстан, Чезаре Мариа Рагальин, Рустам Минниханов

Опубликовал miss_rzv, 7-04-2015, 20:55
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет