Коломойский не явился на митинг

Коломойский не явился на митинг


На «Митинге единства» в Днепропетровске, организованном бывшим губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, вместо заявленных 50 тыс. человек пришло не более тысячи. Не было и самого Коломойского, чей конфликт с президентом страны ранее на этой неделе был временно улажен. Эксперты считают, что, несмотря на все обещания, окончательно из политики Коломойский уходить не собирается.

Перед началом митинга Служба безопасности Украины заявила, что предотвратила теракт, задержав мужчину, у которого был изъят ручной гранатомет, гранаты, патроны и средства видеонаблюдения.

Народное вече, которое организовывалось как акция в поддержку Коломойского в тот момент, когда еще не был понятен исход его конфликта с президентом страны Петром Порошенко, должно было продемонстрировать народную поддержку. Но с тех пор ситуация ушла далеко вперед. Коломойский написал заявление об отставке «по собственному желанию» и рассказал, что всегда предпочитал больше заниматься бизнесом, а не политикой.

Накануне акции в интервью американскому изданию The Washington Post олигарх рассказал, что опасался обвинений в сепаратизме. Свою отставку он объяснил желанием показать народу, что не держится за свою должность любой ценой. «Я не хочу быть больше мишенью. Я всегда считал себя больше бизнесменом, чем политиком», — заявил бизнесмен.

Все ждали выступления самого Коломойского, но тот на митинг не приехал. Вместо этого, как сообщил бывший заместитель главы Днепропетровской администрации Геннадий Корбан, олигарх улетел в Женеву.

На митинге транслировали его видеообращение на фоне символики Днепропетровской области.

Коломойский заверил, что надолго из Днепропетровска не уезжал и уезжать не собирается и что его команда обеспечит спокойную передачу власти новому руководству региона.

На сцену также вышли представители администрации региона, отправленные в отставку. Выступил с речью и советник главы МВД Антон Геращенко.

На митинге также выступил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. «Собралась вся Радикальная партия. Спасибо вам, днепропетровцы, что остановили российскую заразу. Искренне благодарю губернатора Беню Коломойского и его команду. Сегодня Днепропетровск — центр Украины. Мы сильны, когда вместе. Все обиды должны отложить в сторону. Рядом со мной моя жена — Розита, она из Днепропетровска. Наша страна непобедима, поскольку никто не победит наш народ», — приводят слова Ляшко «Вести-Репортер».

Петр Порошенко объявил выговор губернатору Днепропетровской области. Ранее Игорь Коломойский, который чуть ли не силой попытался отстоять свои активы... →
Победительница «Евровидения» певица Руслана спела гимн Украины и заявила, что бизнес и власть не могут сочетаться — хочешь идти во власть, оставь бизнес, а хочешь заниматься бизнесом — уходи из власти.

Впрочем, эксперты уверены, что Коломойский никуда с политической арены не исчезнет.

«У нас идет очень жесткая война между олигархами, но нужно понимать, что сегодня они ругаются, а завтра будут дружить, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Уверен, что и Коломойский, и Порошенко хотят быть первыми олигархами в стране, но у кого это получится, пока непонятно».

В субботу Порошенко заявил, что ситуация в «Укрнафте» не была спровоцирована конфликтом во власти.

«Прежде всего хочу, чтобы это не выглядело как конфликт внутри власти. Я этого не допущу как президент страны, — отметил Порошенко в интервью телеканалу ICTV. — Ключевая позиция, из которой я сейчас исхожу, — деолигархизация страны. Если мы пытаемся построить в стране порядок, то они — хаос».

Коломойский всегда умел выстроить нужные отношения с руководством страны, когда это было выгодно, отмечает Охрименко. «Был момент, когда он был человеком (Леонида) Кучмы, был момент, когда он безоговорочно поддерживал (Виктора) Януковича, потом он поддерживал (Виктора) Ющенко, и без колебаний предал их, когда представилась такая возможность, — говорит Охрименко. — На Украине не бывает личных друзей, и Коломойский лучшее тому подтверждение».

Речь певицы Русланы можно считать «посланием Коломойскому», считает эксперт, который воздержался от предположений о том, кто такое выступление мог заказать.

«Надо понимать, что был конфликт не Коломойского с Порошенко, а Коломойского с государством, — в свою очередь говорит руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. — Коломойский сам сделал выбор между властью и бизнесом, отказавшись от государственной должности после конфликта интересов».

При этом речь экс-губернатора, показанная на митинге, свидетельствует о том, что его команда будет помогать новому руководству региона, чтобы не допустить беспорядков.

«Это их родина, и они не заинтересованы, чтобы там произошла какая-либо дестабилизация. Поэтому те, кто ждал, что там возникнет какая-то днепропетровская республика, оказались неправы. Как в старом еврейском анекдоте — «не дождетесь», — отметил Фесенко.
Опубликовал george_ryapolov, 29-03-2015, 11:51
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет