Оппозиция встретит "Весну" в Марьине

Московская мэрия окончательно согласовала с организаторами антикризисного марша «Весна» шествие в московском районе Марьино. Оргкомитет акции уже начал агитировать участников на прогулку по новому маршруту. Впрочем, по данным «НГ», партия «Яблоко» с этим решением не согласна и участвовать в таком марше на окраине может вообще отказаться.

В Twitter и других социальных сетях штаб акции уже распространил план нового маршрута – шествие пройдет по улице Перерва, чтобы закончиться у торгового центра на Люблинской улице, близ метро «Марьино». То есть там же, собственно говоря, где проходят и все последние «Русские марши». Аналогия с националистами пришлась по нраву не всем оппозиционерам.

Однако сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов назвал «НГ» целых четыре причины согласия на перенос акции в Марьино. «Первая: марш называется антикризисным, а кризис мощнее всего ударил по жителям окраин, – сказал он «НГ». – Вторая: если бы мы вступили с мэрией в дебаты, было бы меньше времени на агитацию. Третья: из-за опасности провокаций со стороны прокремлевских движений людям нужна согласованная акция. Четвертая: не место важно, а требования». Немцов уверен, что голоса протестующих из Марьине будут слышны не хуже: «Отказ же означал бы капитуляцию – вот мы такие капризные, хотим только в центре, а значит – вообще не пойдем».

«Были разные мнения, но в итоге организаторы согласились на Марьино – это наша официальная позиция, – сказал «НГ» один из заявителей марша – ответственный секретарь РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин. – Вместо того чтобы бодаться с мэрией насчет более удобоваримого маршрута, было решено потратить это время на агитацию».

Агитацию, похоже, в основном взял на себя штаб Алексея Навального. Проходит она по тем же принципам, что и его предвыборная кампания. Волонтеры раздают листовки на улицах, даже в метро. Во время такой раздачи задержали и самого Навального, чтобы потом арестовать его на 15 суток. Он марш пропустит, хотя, по иронии, тот пройдет практически в километре от его дома. Навальный, кстати, был арестован за два дня до совместной пресс-конференции лидеров оппозиционных партий, участвующих в «Весне». Так что данное мероприятие, изначально задумывавшееся как коалиционное, постепенно теряет этот смысл.

Но не только из-за отсутствия Навального. Председатель «Яблока» Сергей Митрохин сказал «НГ», что его партия скорее всего проигнорирует «Весну». «Проводить шествие в Марьино – это издевательство со стороны властей, – считает Митрохин. – Раньше боролись до последнего дня, а сейчас организаторы очень быстро согласились. Сразу после того, как Навальный пошел что-то раздавать в метро, а его посадили. Это была последняя капля. Мы в партии, конечно, еще будем обсуждать, но я считаю, что в Марьине ходить нельзя». Он подчеркнул, впрочем, что приходить на шествие яблочникам в личном качестве никто не запрещает.

Оппозиция встретит "Весну" в Марьине
Разногласия, по данным «НГ», в оргкомитете сейчас действительно серьезные: «Изначально для нас была важна яркая коалиционная картинка, чтобы мероприятие воспринималось в качестве объединяющего демократические политические силы. Даже Ходорковский к нам морально присоединился, – сказал источник «НГ», близкий к организаторам шествия. – Создать такую картинку не удалось, мероприятие воспринимается в большей степени под знаком Навального. После прошедшего в центре «Антимайдана» нам говорят: «А шагайте-ка вы в Марьино». А так много куда можно дошагать. Например, в лес. Отказ от акции привел бы к меньшим имиджевым потерям». Немцов тем не менее предлагает не драматизировать ситуацию, а вчера, к примеру, видеообращение с призывом прийти на марш выпустил и Михаил Ходорковский.

Мнения экспертов насчет места проведения антикризисного марша также разделились. «Аргумент «мы ходили на Болотную, пойдем и в Марьино» – сработает не для всех, – сказал «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Большая часть людей придет, но драйва будет меньше. Для ряда же активистов все происходящее – это психологическая сдача московского центра. Ведь после однократного согласия на Марьино организаторов теперь всегда будут отправлять туда. Это, кстати, понятно на примере того же «Русского марша».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил, что «с точки зрения информповодов, особенно на фоне «Антимайдана», шествие в Марьине будет лучшим способом заявить о себе и о своих лозунгах, чем отказ от акции. Оппозиция проверит мобилизационную готовность, а СМИ и соцсети все равно будут транслировать картинку».
Источник: www.ng.ru
Опубликовал Epic, 25-02-2015, 09:32
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет