Прокурор, обвинявший главу Аргентины по делу о теракте, найден мертвым

Прокурор, обвинявший главу Аргентины по делу о теракте, найден мертвым
На прошлой неделе Альберто Нисман, ведущий дело о теракте, обвинил Кристину Киршнер и Эктора Тимермана в сговоре с целью "обеспечить безнаказанность" иранцев, которых Аргентина обвиняет в причастности к взрыву.

Аргентинский прокурор Альберто Нисман, обвинивший президента страны Кристину Киршнер и главу МИД Эктора Тимермана в сговоре по делу о взрыве еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году, найден мертвым в своей квартире.

На прошлой неделе Нисман, ведущий дело о теракте, обвинил Киршнер и Тимермана в сговоре с целью "обеспечить безнаказанность" иранцев, которых Аргентина обвиняет в причастности к взрыву. Кроме того, Нисман обратился к судье с просьбой допросить президента и главу МИД по этому делу, а также наложить эмбарго на их имущество в размере 200 миллионов песо (около 23 миллионов долларов). Помимо этого, прокурор предъявил обвинение еще нескольким политикам, близким к нынешнему правительству. По его мнению, они были посредниками в переговорах с Ираном, на которых Аргентина предлагала Ирану зерно в обмен на нефть.

По данным местных СМИ, тело Нисмана было обнаружено в ванной в его квартире в Буэнос-Айресе в понедельник утром. Как заявила местному телеканалу парламентарий Патрисия Булрич, члены парламента намерены провести встречу утром в понедельник, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Нисман должен был предстать перед законодателями в понедельник днем, чтобы объяснить свои обвинения против президента, передает агентство Рейтер.
Аргентина обвиняет в причастности к организации самого крупного в истории страны теракта, в котором погибли 85 человек и более 200 были ранены, целый ряд высокопоставленных иранцев, в том числе экс-президента страны Хашеми Рафсанджани и семерых бывших чиновников правительства. Власти Ирана всегда категорически отрицали обвинения.

Ранее власти Аргентины и Ирана ратифицировали "Меморандум о взаимопонимании", в котором стороны договорились о совместном расследовании взрыва. Резко против выступали представители влиятельной в Аргентине еврейской общины. Они называли документ "неконституционным", призванным "обелить иранский режим" и "обеспечить безнаказанность" организаторов теракта.
Источник: ria.ru
Опубликовал Дарья Тюпина, 30-01-2015, 16:27
1
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Александр, 2 декабря 2015 02:15
Прокурор умер за несколько часов до того, как он должен был давать показания в Конгрессе против президента Фернандес, которую он обвинял в сокрытии предполагаемого участия Ирана в этом нападении.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет