Обама объявил о возобновлении отношений с Кубой

Американский президент Барак Обама заявил о том, что США начинают нормализацию отношений с Кубой. Об этом он сообщил в официальном обращении, опубликованном на сайте Белого Дома.

«Я поручил госсекретарю Джону Керри немедленно начать обсуждение с Кубой по поводу восстановления дипломатических отношений, которые были прерваны в январе 1961 года. США вновь откроют посольство в Гаване и высокопоставленные чиновники посетят Кубу», — рассказал президент. По его мнению, 50 лет напряженных отношений с Гаваной показали, что изоляция не принесла ожидаемых результатов.

Обама также поручил Керри пересмотреть отношение к Кубе как государству, финансирующему терроризм. По его словам, государство, которое не признает террористических методов, не должно подпадать под такое определение.

В министерстве финансов США заявили, что в «ближайшие недели» ослабят санкционный режим в отношении Кубы.

Ранее 17 декабря кубинское правительство по гуманитарным соображениям освободило американского заключенного Алана Гросса, осужденного за шпионаж. освобождение Гросса — часть сделки по обмену заключенными между Кубой и США. Помимо него, кубинские власти отпустили на свободу американского агента, находившегося в заключении на протяжении более чем 20 лет. В свою очередь власти США освободили трех кубинских разведчиков, осужденных за шпионаж в 2001 году.

В 1960 году Соединенные Штаты ввели в отношении островного государства торговое эмбарго. На данный шаг Вашингтон пошел после того, как в 1959 году в результате революции к власти на Кубе пришел коммунист Фидель Кастро. В Госдепе посчитали, что новая власть является авторитарной, а на острове ограничиваются основные свободы и права человека, репрессируются политические оппоненты режима.
Источник: http://lenta.ru/

Метки к статье: Обама

Опубликовал svobodi net, 20-12-2014, 15:44
1
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Orion, 25 декабря 2014 12:40
Это пока слова.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет