Орест Муштук: Но… Потеряла ли Россия Украину?

Орест Муштук: Но… Потеряла ли Россия Украину?Потеряла ли Россия Украину? На этот вопрос журналист и обозреватель радио «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский в своей статье «Рада, что не пророссийская», опубликованной на страницах «Московского Комсомольца» 30 октября 2014 г., отвечает однозначным «да». И в этом-де виновата сама Россия, которая «не дает украинскому обществу расслабиться». По этой причине у нынешнего украинского парламента, избранного на досрочных выборах в сентябре 2014 г., «будет одна черта, радикально отличная от парламента предыдущего: он будет однозначно проукраинским, без прежней оглядки на Восток».

Представляется, что рассуждать таким образом, значит утверждать, что Украина до майдана была независимым государством только формально (так сказать, де-юре), тогда как на самом деле (т.е. де-факто) являлась государством - сателлитом, всецело находившимся под влиянием России, послушно следовавшимв фарватере ее политики. Но так или это? Если посмотреть на историю взаимоотношений России со странами СНГ, то самым проблемным партнером для нее в этих отношениях всегда была именно Украина. В том числе и при Януковиче. Не говоря уже о том времени, когда Украиной правил тандем «оранжевой революции» 2004 г. в лице Ющенко и Тимошенко. Стало быть, Россия не могла потерять Украину в роли сателлита, поскольку та никогда им не была.

Не потеряла Россия Украины и в географическом смысле – она как граничила с Россией, так и будет граничить. Даже если отгородится от последней «восточным валом» и введет визовый режим миллионы гастербайтеры, как ездили в Россию на заработки, так и будут ездить. Тем более в условиях, когда галопирующими темпами растет безработица, а заверения, что украинских мигрантов на Западе все ждут с распростертыми объятиями, и они смогут свободно перемещаться от страны к стране, оказались мифом. А вот в России они действительно востребованы и, более того, имеют определенные преференции перед мигрантами из других стран. В том числе потому, что свободно владеют русским языком и по своим ментальным характеристикам мало чем отличаются от русских россиян.

Потеряла ли Россия Украину в качестве экономического партнера? Опять же все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд, учитывая, что до начала процесса ухудшения отношений доляУкраины во внешнеторговом обороте России (по итогам за 2012) г. составляла всего лишь 5,4% г., тогда как в обороте Украины доля России достигала 29,4%. Кроме того, некоторые секторы украинской экономики почти полностью были завязаны на российский рынок, и в одночасье переориентировать их на европейский рынок и сделать производимую ими продукцию конкурентно способной, соответствующей стандартам ЕС, практически невозможно.

А вот Россия вполне способна к замещению украинского импорта, в том числе в сфере ВПК. Что она, со всей очевидностью, продемонстрировала в ответ на подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. В результате товарооборот между Украиной и Россией уже просел почти наполовину и в случае его дальнейшего «проседания» страна, по признанию ее нынешнего премьер-министра А. Яценюка, будет терять ежегодно около 5 млрд. долларов.

В этой связи можно, не впадая в преувеличения, заключить, что очень скоро (или, по меньшей мере, не в столь отдаленной перспективе), в отношениях между Украиной и Россией не экономика будет концентрированным выражением политики, а как раз наоборот - политика будет концентрированным выражением экономики. И верх в правительственных решениях возьмёт не конъюнктурная политическая, а долгосрочная экономическая целесообразность и державно своекорыстный прагматизм.

Если брать во внимание нынешнюю антироссийскую истерию на Украине, в рамках которой Россия предстает уничижающим ее Левиафаном, то может создаться впечатление, что для России Украина с прилагательным «братская» канула в Лету. На самом деле это не так. Субъектом – носителем ненависти к России является не народ, а нынешняя профессионально негодная власть, для которой жупел России – бренд, призванный скрыть ее неспособность предложить стране ничего, кроме как «Запад нам поможет», оправдать развязывание братоубийственной гражданской войны, в победу которой верит все меньше народа. Простых граждан – жертв массированной информационно-психологической войны против России, которые на фоне стремительно ухудшающейся ситуации в экономике и социальной сфере все в большей мере осознают пагубность того курса, который навязан Украине США и их союзниками по НАТО.

Так потеряла ли Россия Украину? Если уж говорить о потере, то все обстоит с точностью до наоборот. Не Россия потеряла Украину, а Украина теряет Россию как действительно братскую страну, от которой Украина за двадцать лет независимости получила поддержку в общей сложности более чем на 50 млрд. долларов. Не говоря уже о многих миллиардах долларов, которые пересылают на Украину работающие в России гастербайтеры.

Орест Захарович Муштук, к. ист. н., профессор ©
Московское областное отделение РОП


Орест Муштук: Но… Потеряла ли Россия Украину?
Опубликовал Politolog, 26-11-2014, 22:01
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет