Любовь Прибытко: Политический фандрайзинг как маркетинговая технология в избирательных кампаниях России и США

Любовь Прибытко: Политический фандрайзинг как маркетинговая технология в избирательных кампаниях России и США

На сегодняшний день маркетинг представляет собой сложносоставной и многоаспектный феномен, который объединяет теорию и практику бизнеса. Он оперирует технологиями определения потребностей рынка, адаптации продукта к этим потребностям, а также оказывает стимулирующее воздействие на поведение потребителя. Опыт многолетней практики показывает, насколько органично маркетинг переместился на политический рынок, наиболее полно реализовав маркетинговые теории в избирательных кампаниях современности.

Ни для кого не секрет, что в наши дни успех и победа того или иного кандидата на выборах во многом зависит от количества средств, вложенных в раскрутку его политической кампании. Поэтому, в политике всё большее и большее распространение получает так называемый политический фандрайзинг. Данное понятие определяется, как поиск и сбор финансовых и нефинансовых средств от отдельных лиц, фирм, благотворительных организаций и правительственных органов, предназначенных для организации и проведения избирательных кампаний.

Для полного понимания степени реализации политического фандрайзинга, необходимо проследить тенденции сбора средств на реализацию избирательных кампаний 2012 года двух кандидатов от ведущих партий стран РФ и США.

Изначально следует отметить, что в отличие от политических партий стран Запада, российские партии еще не в полной мере оценили преимущество Интернет-фандрайзинга.

Всеми известен факт, что согласно статье федерального закона «О политических партиях» , российские партии могут получать финансовые средства за счет вступительных и членских взносов, средств федерального бюджета, а так же пожертвований в виде денежных средств и иного имущества от физических и юридических лиц при условии, что эти пожертвования документально подтверждены и указан их источник. Существуют так же еще некоторые ограничения, регулирующие данную сферу.

Как показывает практика, вопрос финансирования отечественных политических кампаний довольно болезненен. Это вызвано несколькими причинами, прежде всего тем, что российские партии, в отличие от западных, еще весьма далеки от прозрачности финансовой деятельности и, зачастую, не спешат делиться с общественностью данными о собственном бюджете, но, с другой стороны, происходит сознательное завышение стоимости кампаний, так как это соответствует корпоративным интересам партии . Также очевиден тот факт, что коррупция российской политической системы неразрывно связана с особенностями организации избирательных кампаний, в которых главное – отсутствие системы публичной конкуренции политических партий, доминирование аппаратной системы над партийной. Наличие неформального института преемника лишь этому благоприятствует .

Таким образом, субъектом фандрайзинговых отношений выступает бюрократия и политические элитные группы, а содержание понятия фандрайзинга расширилось, и теперь не составляет лишь аккумулирование финансовых ресурсов для личных целей. Значит, политический фандрайзинг в России носит намного более скрытный и всеохватный характер, нежели просто деятельность политических партий по привлечению финансовых средств. Политическая партия, крупные финансово-промышленные компании не являются субъектами фандрайзинга, а представляют его объекты, ресурсы тех или иных политических элит.

Если рассматривать реализацию президентской избирательной кампании 2012 года в России, то можно проследить тенденцию получения большинства финансовых средств за счет региональных общественных фондов поддержки партии кандидата. Всего на избирательную компанию Владимира Владимировича Путина было потрачено около 399 миллионов рублей из 400 возможных. При этом, на предвыборную рекламу в Интернете ушло около 43,9-58,5 миллионов рублей.

Совсем иная картина вырисовывалась во время президентских выборов в США, в которых главным кандидатом от демократической партии являлся Барак Обама. Это вторые по счету президентские выборы, на которых баллотировался данный кандидат. Первые, проходившие в 2008 году, стали, по сути, беспрецедентными - впервые в выборах участвовал и победил кандидат-афроамериканец, используя Всемирную паутину, как один из главных источников активизации электората и финансирования кампании. Это, в свою очередь, говорит о бурном развитии Интернет-фандрайзинга в Соединенных штатах.

Следует отметить, что уникальность и успех избирательной кампании Барак Обамы проявились, прежде всего, в том, что благодаря активному использованию всех современных масс-медиа, он наладил непосредственную связь с электоратом, что оказало сильное впечатление даже на тех, кто обычно не был активно вовлечен в политику.

Проведенная в Интернете избирательная кампания Барак Обамы, до этого не имевшая аналогов в общественном и корпоративном секторе США, имела оглушительный успех. Благодаря использованию Интернета, как инструмента для организации и консолидации своих сторонников, открылся новый способ для реализации большого объема работ в режиме онлайн.

На выборах 2012 года была использована та же система. «Obama is everywhere» — концепция интернет-кампании Барак Обамы. Её идея заключалась в самом названии – «Обама везде». Регистрация аккаунтов в популярных сетях, блогах, микроблогах, видеосервисах, таких как YouTube, Twitter, Flickr, Facebook, MySpace, Eventfull, Eons, Glee и т. д. Особенно популярной во время избирательной кампании стала реализация программы «Обама в телефоне», что позволило существенно пополнить предвыборный фонд кандидата. Важно то, что больше половины средств было получено за счет небольших сумм от граждан США (что составило 55% всех его избирателей), порог которых не превышал $250. Треть избирателей перечисляла до $2500. Больше этой суммы жертвовало 14% сторонников переизбранного президента. В конечном счете, сравнивая итоги предвыборной гонки 2008 и 2012 года можно проследить интересную закономерность – количество подписчиков Обамы в социальных сетях Facebook и Twitter увеличилось в первом случае с 19 млн. до 45 млн., соответственно во втором – с 7 млн. до 23 млн.

Исходя из этого при подсчете сбора средств выяснилось, что благодаря увеличению использования цифровых ресурсов, в 2012 году избирательная кампания привлекла $504 млн. средств в бюджет кандидата, увеличившись с $403 млн. в 2008 году. В конечном итоге, около ¼ всех финансов, затраченных на избирательную кампанию, были собраны именно благодаря активному использованию интернет-технологий. Всего на ее реализацию было потрачено более 1 млрд. средств, что свидетельствует об уникальности и масштабности процесса.

Также, явным отличием электорального процесса в США от электорального процесса в РФ является публичное оглашение основных спонсоров избирательной компании. Барак Обама назвал имена 244 наиболее щедрых спонсоров, каждый из которых пожертвовал на его избирательную кампанию свыше 50 тысяч долларов. Среди наиболее щедрых дарителей - адвокаты, генеральные директора крупных предприятий, известные политики, деятели культуры. По данным независимой исследовательской организации Center for Responsive Politics, больше всего средств в избирательную кампанию нынешнего президента США вложили топ–менеджеры Microsoft Corp. Далее идут Google Inc., чикагская компания Chopper Trading LLC, а также Oracle Corp и Cisco Systems Inc.

В конечном счете, сравнивая процесс избирательных кампаний двух стран, можно прийти к выводу, что развитие фандрайзинга в США, в большинстве своем ориентированного на мелких спонсоров, дает гораздо больше свободы действий и реальности влияния электората на политическую обстановку в стране, в отличие от той ситуации, которая складывается во время избирательного процесса в РФ. Американский интернет-фандрайзинг более прозрачный для общественности, чем российский.

В настоящее время следует задуматься над тем, что для более полной реализации демократии в России необходимо отказаться от коррупционных сетей и «административного ресурса», что сделает процесс фандрайзинга менее скрытным, а электоральный процесс более демократичным.




Литература:

1) Гончаров В.Э., Елизаров В.П. Демократия мелких спонсоров: как новые технологии фандрайзинга меняют электоральную политику //Российское электоральное обозрение. 2008. № 1.
2) Журавлёва Л.В. Технология интернет-фандрайзинга в российском политическом консультировании //Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование, 2011. №6(20). Т. 4.
3)Морозова Е.Г. Политический рынок и политический маркетинг: концепции, модели, технологии. – М.: “Российская политическая энциклопедия” (РОССПЭН), 1999. – 247 с.
4) Федеральный закон от 2 апреля 2013 года № 95-ФЗ «О политических партиях» // Собрание законодательства Российской Федерации (2013, № 29, ст. 3427; 2013, № 45, ст. 5146) / Ред. 02.04.2013 № 30-ФЗ. URL: http://www. consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=112753;p=2 (дата обращения к ресурсу: 17.04.2013)
5) Федорченко С.Н. Развитие политического режима тандемократии в России //Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. 2010. Т. 3. №1.
6) Федорченко С.Н. Современные технологии политического менеджмента. М.: МГОУ, 2012.
7) DELFI NEWS «Спонсоры кампании Обамы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/cponsorami-kampanii-obamy-stali-microsoft-i-google.d?id=41530139 (дата обращения: 17.04.2013).
8) PERSONALMONEY «Миллионы на избирательную кампанию» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=0&id=2821543 (дата обращения: 17.04.2013).
9) TIME Swampland «Exclusive: Obama’s 2012 Digital Fundraising Outperformed 2008» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://swampland.time.com/2012/11/15/exclusive-obamas-2012-digital-fundraising-outperformed-2008/ (дата обращения: 17.04.2013).
10) The New York Times «The 2012 Money Race: Compare the Candidates» Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elections.nytimes.com/2012/campaign-finance (дата обращения: 17.04.2013).

Научный руководитель - к. полит. н., доцент Федорченко С.Н.

Метки к статье: политический фандрайзинг, избирательные кампании 2012, бюрократия, демократия мелких спонсоров, Интернет-фандрайзинг

Опубликовал drakonis, 21-11-2014, 18:31
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет