МИД России не удовлетворен докладом комиссара Совета Европы

МИД России не удовлетворен докладом комиссара Совета Европы

«Вопреки заверениям самого комиссара, он не смог выдержать данный документ в нейтральном ключе и избежать политизированных, конфронтационных и необъективных оценок, в том числе по вопросам, выходящим за рамки его мандата», – говорится в комментарии, опубликованном на сайте ведомства.
В частности, в МИДе назвали неуместными формулировки комиссара о принадлежности Крыма к Украине. «Речь идет о ссылке на небезызвестное и не поддержанное Российской Федерацией апрельское решение Комитета министров Совета Европы с «осуждением» «незаконного референдума» в Крыму и Севастополе и их «незаконной аннексии» и о поддержке закона Верховной рады Украины о «временно оккупированных территориях».
Ведомство подвергло сомнению методологию подготовки доклада, а также «далеко идущие, претендующие на глобальность выводы», которые «делаются на основании единичных случаев», о которых, по информации ведомства, комиссару стало известно уже после завершения его визита.

МИД упрекает комиссара в игнорировании информации, предоставленной российской стороной, а также мер по обеспечению прав жителей Крыма в качестве граждан России. Кроме того, по информации ведомства, встречи комиссара с жителями полуострова носили выборочный характер, что, по мнению представителей МИДа, говорит о необъективной позиции.

В ведомстве также сочли неуместным раздел доклада о некоем «доступе международных гуманитарных и правозащитных организаций», напомнив, что Российская Федерация не связана международными обязательствами предоставлять любым межправительственным и неправительственным организациям доступ на свою территорию.

«Согласны с Муйжниексом, что «вопрос доступа в регион не должен политизироваться», призываем самого комиссара следовать этому тезису и строго придерживаться его мандата. Призываем комиссара восполнить этот «пробел», что способствовало бы большей объективности его оценок истинной ситуации в сфере прав человека на Украине», – говорится в сообщении.

В ведомстве заявили, что подготовленный Муйжниексом доклад подтвердил занятую комиссаром с начала украинского кризиса «однобокую позицию в отношении событий в братской нам стране, фактически полное игнорирование им масштабных нарушений прав человека и международного гуманитарного права, в том числе на Юго-Востоке».

Кроме того, российский МИД выразил обеспокоенность кулуарным реформированием украинской конституции.

«В апреле Киев взял на себя обязательство по Женевскому заявлению России, Украины, США и ЕС – немедленно начать широкий общенациональный диалог с участием всех регионов и политических сил Украины с целью осуществления конституционной реформы», – напомнили в ведомстве.

Однако, по словам представителей МИДа, «работа над реформированием конституции до сих пор ведется келейно, за закрытыми дверями, без должного освещения в СМИ и абсолютно необходимого в таких случаях широкого обсуждения во всех регионах страны с участием независимых экспертов и общественных организаций».
Опубликовал Дарья Инкина, 30-10-2014, 22:57
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет