Россия весной подаст заявку в ООН по расширению границ в Арктике

Россия весной подаст заявку в ООН по расширению границ в Арктике

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Россия весной 2015 года подаст в Комиссию при ООН по морскому дну заявку по расширению границ в Арктике, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По его словам, для России эта заявка позволит прирастить в Арктике более чем 1 млн кв. км. "Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 млн кв. км в Северном Ледовитом океане, а также позволит прирастить прогнозные международные ресурсы более чем на 5 млрд тонн условного топлива. Ну, и конечно, расширит плацдарм для обеспечения наших геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах", - заявил он на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства в среду.

По словам Донского, это также "даст возможность заглянуть в будущее с точки зрения арктической стратегии развития страны".

Он отметил, что заявка России на расширение границ в Арктике будет подана первой из всех стран этого региона. "Мы раньше всех начали работу по обоснованию (принадлежности этих территорий – ИФ), некоторые коллеги пошли за нами. В любом случае, у нас заявка и обоснование подготовлены одними из первых, мы будем лидерами", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, насколько он уверен в принадлежности изучаемого арктического шельфа к России, Донской сказал: "Я уверен, что это российский шельф. Наша заявка начала готовиться еще 14 лет назад. Тогда не удалось доказать, что эти части шельфа принадлежат именно российской материковой части. Но сейчас есть новые исследования, и фактически все специалисты говорят о том, что у России есть весь необходимый дополнительный материал, доказывающий принадлежность хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, котловины Подводников к российской территории".

По словам министра, во вторник в Санкт-Петербург прибыло научно-исследовательское судно "Академик Федоров", экспедиция которого подготовила дополнительные данные для российской заявки. Он подчеркнул, что российская экспедиция, 15 августа пересекшая Северный полюс, первой в мире провела там геодезические работы.

Проблемы в освоении арктической нефти

Первый шаг к освоению труднодоступных месторождений на российском арктическом шельфе оказался под угрозой в сентябре, когда американская НК ExxonMobil была вынуждена приостановить совместные буровые работы и временно выйти из проекта.

В августе американцы вместе с "Роснефтью" приступили к бурению на платформе West Alpha, на самой северной скважине России "Университетская-1", однако 12 сентября в связи с ситуацией на Украине США ввели санкции, в том числе запретили американским компаниям сотрудничать с Россией в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти.

Тогда "Роснефть" заявила, что продолжит освоение скважины самостоятельно и будет готова к кооперации с другими желающими. Кроме того, в компании отмечали, что большинство необходимого нефтегазового оборудования производится в США, а его поставки в связи с секторальными санкциями также запрещены.

Для отмены санкций "Роснефть" обратилась в суд Европейского союза и наняла британскую юрфирму, которая ранее смогла доказать, что нет достаточных доказательств того, что попавший под американские санкции иранский Mellat банк поддерживал ядерную программу этой страны.

Расширение границ в Арктике

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов

После ратификации Конвенции ООН по морскому праву (США не подписали конвенцию) странам-участникам предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий

Канада ратифицировала конвенцию в декабре 2003 года и в конце десятилетнего срока подала в комиссию частичную заявку на установление границ своего шельфа у Атлантического побережья. Она просила ООН продлить ее границы континентального шельфа на 1,2 млн кв. км, включая хребет Ломоносова.
Опубликовал Дарья Инкина, 29-10-2014, 17:27
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет