Ранее осуждённым по статье о реабилитации нацизма могут запретить осуществлять преподавательскую и воспитательную деятельность

РИА Новости сообщает, что депутат от ЛДПР Александр Старовойтов внёс в Госдуму законопроект, запрещающий осуществлять преподавательскую и воспитательную деятельность лицам, ранее осуждённым по статье 354.1 Уголовного кодекса РФ («реабилитация нацизма»). В документе говорится, что его целью является «недопущение лиц, совершивших действия, направленные на реабилитацию нацизма (если эти действия установлены в законном порядке), к воспитанию и обучению других людей, в том числе несовершеннолетних». Предлагаемые изменения, в случае одобрения думским большинством, коснутся статей Трудового кодекса РФ 331 «Право на занятие педагогической деятельностью» и 351.1 «Ограничение на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних и т.д.».

Весной этого года была принята статья УК РФ 354.1 «Реабилитация нацизма». Под её действие попадают совершённые публично «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором», «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», «осквернение символов воинской славы», а также «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества».


Ранее осуждённым по статье о реабилитации нацизма могут запретить осуществлять преподавательскую и воспитательную деятельность

«В это смутное время остро встал вопрос, готовы ли мы доверить своих детей тем людям, которые были уличены в таких преступлениях, как пропаганда нацизма. Ситуация на Украине показала, что 23 года преподавания в школах откровенных националистов и людей с фашиствующими взглядами принесли свои жуткие плоды. В данном случае мы должны действовать на упреждение. Явление это существует, к сожалению, и в нашей стране, и мы должны его предупредить», — заявил Александр Старовойтов.


Ранее осуждённым по статье о реабилитации нацизма могут запретить осуществлять преподавательскую и воспитательную деятельность

По мнению зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константина Добрынина, рассматриваемая инициатива является преждевременной. «Сначала необходимо дождаться правоприменительной практики по уже принятой поправке в Уголовный кодекс о реабилитации нацизма… Антинацистское законодательство…не терпит суетливости, и в связи с этим, важно, прежде чем предлагать новые идеи, довести до ума старые».


Ранее осуждённым по статье о реабилитации нацизма могут запретить осуществлять преподавательскую и воспитательную деятельность

Согласно высказыванию гендиректора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, «если человек уже осуждён, значит, он не просто симпатизирует воззрениям фашистского толка, а совершил конкретные действия и перешёл социальную черту. Ограничение доступа таких людей к воспитанию и обучению детей выглядит вполне логично… В 40-50-е годы прошлого века проходили процессы денацификации. В частности, все лица, которые были причастны к фашисткой деятельности, не допускались ни на госслужбу, ни к преподаванию. Сейчас, когда обострилась проблема радикализма, особенно на Украине, где радикальные силы вышли на политическую арену, угроза радикализма фашистского толка вновь реально существует, соответственно, необходимо вновь предпринимать меры, чтобы не допустить его распространения».

На мой взгляд, принятие предложенных поправок может иметь негативные последствия в силу того, что они основаны на статье 354.1 УК РФ, которая действует менее года и ещё не успела получить достаточно широкой правоприменительной практики. Необходимость процесса денацификации, проходившего в Европе после Второй мировой войны, была признана международным сообществом. В настоящее время не наблюдается подобного единства оценок. Рассматривая вопрос запрета на ведение профессиональной деятельности определённых педагогов, требуется прописать законы таким образом, чтобы не оставалось возможностей для свободной трактовки и несправедливого осуждения. Из-за событий на Украине, общественное мнение в нашей стране остро реагирует на возможность проявления экстремизма и нацизма, что порой влечёт за собой необоснованные обвинения соперников и оппонентов в приверженности радикальным взглядам.

Источники:

«В РФ могут запретить гражданам, реабилитирующим нацизм, преподавать». «РИА Новости»: ria.ru (11.10.2014, 15:59)
«Осуждённые за реабилитацию нацизма не смогут заниматься преподаванием – законопроект». «РАПСИ»: rapsinews.ru (11.10.2014, 15:55)
«Реставраторам нацизма могут запретить преподавать». «Утро.ru»: utro.ru (11.10.2014, 15:56)
«Совет Федерации подготовил закон против нацизма». «Известия»: izvestia.ru (11.10.2014, 15:55)
«Уличенным в нацизме хотят запретить работать в образовательных учреждениях». «Аргументы и Факты»: aif.ru (11.10.2014, 16:13)
«Уличенным в нацизме запретят заниматься преподавательской деятельностью». «OA»: oane.ws (11.10.2014, 16:08)
«Уличенным в нацизме запретят работать в детсадах и щколах». «Newsland»: newsland.com (11.10.2014, 15:49)

«Рерайт» подготовил студент второго курса факультета истории, политологии и права Московского Государственного Областного Университета (МГОУ) Колесников Василий Владимирович

Метки к статье: РФ, образование, денацификация

Опубликовал VasiliyKolesnikov, 27-10-2014, 21:30
1
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Москвич, 23 апреля 2016 01:44
Молодёжь открыто зигует, фашисты пляшут на ТВ и открыто съезжаются - да напринимайте хоть тучу законов, если они не исполняются - зачем вы нужны???

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет