Встреча Путина и Кувайшева. Мнения и реакция.

26 сентября состоялась рабочая встреча Владимира Путина и губернатора свердловской области Евгения Кувайшева. Для местного окружения губернатора это стало.

В своем отчете Кувайшев Рассказал том , что Свердловская область сохраняет свои социально-экономические позиции и удерживает свое место в 10-ке наиболее развитых регионах России; о том, что программа поддержки промышленности работает и уже видна положительная тенденция. А так же акцентировал внимание на новой программе «Уральская инженерная школа», которая помогла бы вырастить профессиональных специалистов , и попросил федеральной поддержки. Путин крайне положительно отозвался о этой инициативе: «Вы знаете, что совсем недавно мы обсуждали проблему подготовки инженерных кадров. У нас десятилетиями не хватает на рынке труда таких людей, специалистов высокого класса, востребованных сегодня. И то, что в Свердловской области, в одном из центров нашего промышленного потенциала, такая работа вами проводится, это очень здорово, очень хорошо».


Эксперты дали положительную оценку этой встречи. Директор департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Меренков - "Глава государства всегда в любой стране рассматривается, как человек, который дает оценки, комментарии деятельности подчиненных. В данном случае, губернатор выступает как подчиненное лицо и поэтому эффективность его деятельности может определяться и общественными организациями, но оценка должностного лица, стоящего выше, является главной. В данном случае вопрос - почему была дана такая оценка? По причине устойчивости социально-экономического и социально-политического положения в Свердловской области, - это главная причина. Там, где возникает неустойчивость, там естественно положительно работа губернатора оцениваться не может".

А Вот мнение руководителя экспертного совета Фонда развития гражданского общества. Леонид Давыдов считает: «Короткие вопросы президента — хорошее предзнаменование априори. Это сигнал элитам, что губернатор эффективен, с ним можно иметь дело, он окажет поддержку. Более того, это первый разговор президента с главой региона после выборов 14 сентября, если не считать встречи с избранными губернаторами».

Но на местах не все так просто - существуют определенные противоречия между городом Екатеринбургом и областью. Во-первых, потому что местные депутаты и сам мэр города Е.Ройзман предлагали сделать отделить Екатеринбург от области и сделать его городом федерального значения. Во-вторых, местные депутаты не поддержали реформу МСУ, которая предполагала двухуровневую систему управления. И 7 октября Заксобрание Свердловской области приняли закон о реформу МСУ, но ограниченного характера. Это означает, что сложившийся порядок управления официально оформлен и приведен в порядок. Так остается выбираемый мэр в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, Екатеринбурге сохраняется и назначаемый сити-менеджер. Но несмотря на это, заксобрание может внести коррективы.

Так что, несмотря на президентское одобрения губернатора, местные городские элиты не спешат подчинятся губернатору Кувайшеву. И возможно, что борьба за самостоятельность городов еще продолжится.

Источники:
http://ura.ru/content/svrd/07-10-2014/news/1052191766.html
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-411924-section_id-15.html
http://www.nakanune.ru/news/2014/9/26/22370808
http://ura.ru/content/svrd/30-09-2014/articles/1036263071.html


Рерайтинг подготовила студентка 3 курса МГОУ, Бедретдинова Марина

Метки к статье: Путин, Кувайшев, регионы, Свердловская область

Опубликовал Marina.Bedretdinova, 9-10-2014, 22:00
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет