Еврокомиссия, Россия и Украина по-разному поняли итоги переговоров по газу 26 сентября

Газовые переговоры прошли в трехсторонней встрече , в которой принимают участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, министр энергетики России Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Ранее глава Минэнерго России рассказал, что намерен обсудить на газовых переговорах в Берлине с представителями Украины и Еврокомиссии."Мы приехали обсудить три вопроса: обеспечение погашения задолженности по текущим контрактам, условия прохождения зимы и, соответственно, надежность транзита газа в Европу", — сказал Новак, передает РИА "Новости".

Напомним, что встреча Украина — Россия — ЕС по газу назначалась на 20 сентября, однако была перенесена.
Россия 16 июня 2014 прекратила поставки газа на Украину из-за долгов. Украина подала в Стокгольмский арбитраж иск в отношении пересмотра Россией цены на газ для Украины и цены транзита газа через украинскую территорию в страны ЕС.
Еврокомиссия, Россия и Украина по-разному поняли итоги переговоров по газу 26 сентября


Еврокомиссия, Россия и Украина по разному трактуют итоги переговоров о поставках газа, которые прошли в Берлине, передает. Если представители ЕК и Минэнерго России заявили о предложении Киеву погасить 3,1 миллиарда долларов долгов до конца года, то министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что российская сторона и так должна Киеву 6 миллиардов долларов переплаты за газ — и 3,1 миллиарда долларов рассматривается не как оплата поставок за 2013 и начало 2014 год, а как предоплата поставок на будущую зиму.

Ранее 26 сентября Юрий Продан заявил, что Украина готова рассматривать цену на газ в размере 385 долларов за тысячу кубометров в пакетном предложении, выработанном в ходе трехсторонних переговоров в Берлине, но решение Киев пока не принял.
Продан подчеркнул, что Украина по-прежнему считает справедливой цену российского газа в 268 долларов, но согласна на временную цену для этой зимы в 385 долларов. Глава Минэнерго Украины также отметил, что Россия пока не согласна с предложением Киева выплатить 3,1 миллиарда долларов до конца года тремя траншами — 1,5 миллиарда долларов и дважды по 0,8 миллиарда долларов.
Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина обязалась перевести «Газпрому» в счет погашения долга 2 миллиарда долларов не позднее конца октября, еще 1,1 миллиарда — до конца года. До конца 2014 года Киев заплатит не менее 3 миллиардов, отметил Эттингер.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвиняет Россию в использовании против его страны экономического оружия наряду с боевым. «Они (Россия) хотят нас заморозить. Это их цель и еще одна козырная карта в руках России. Так, помимо военных преступлений, кроме военной операции против Украины в их руках есть еще один козырь — энергетический», — заявил Яценюк

Еще одно мнение высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, экс-пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский. Эксперт считает, что итоги сегодняшних "газовых переговоров" в Берлине в целом можно оценивать позитивно.

"Для развернутого анализа пока еще мало информации. Краткая оценка – теперь Украина спокойно проходит в зиму. Если такие договоренности существуют, это может иметь и политические последствия - скорее всего, пойдет снижение градуса накала во взаимоотношениях России и Украины", - считает Землянский.

По окончании трехсторонних переговоров в Берлине, которые прошли 26 сентября, стало понятно, что позиции сторон расходятся в вопросе погашения Украиной долга за газ, который в настоящее время составляет 5,3 миллиарда долларов.Следующая трехсторонняя встреча по газовым вопросам в формате Россия-Украина-ЕК состоится 2 или 3 октября, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Источники :
1)2)"Украина считает справедливой цену газа в $268,5 за тысячу кубометров" - РИА новости (26.09.14)
2) "Новак: очередная "трехсторонка" по газу состоится 2 или 3 октября"- РИА Новости (27.09.2014)http://ria.ru/world/20140927/1025884103.html
3)"Эттингер уверен, что РФ, Украина и ЕС договорятся по "газовому пакету" - РИА новости (26.09.2014)
4)"Россия «хочет нас заморозить» — Яценюк" - Ведомости (26.09.14) http://www.vedomosti.ru/politics/news/33907731/rossiya-hochet-nas-zamorozit-yacenyuk
5)"ЭКСПЕРТ О ГАЗОВОМ "ЗИМНЕМ ПАКЕТЕ": ЭТО НЕ ХУДШИЙ ВАРИАНТ" - АТН Экономика (26.09.14) http://atn.ua/ekonomika/ekspert-o-gazovom-zimnem-pakete-eto-ne-hudshiy-variant
6)"Киев обязался перевести «Газпрому» $2 млрд не позднее октября" -VES.LV Латвийские вести (26.09.2014) http://www.ves.lv/rus/mir/kiev-obyazalsya-perevesti-gazpromu-2-mlrd-ne-pozdnee-oktyabrya/


«Рерайт» подготовила студентка второго курса Факультета истории, политологии и права Московского Государственного Областного Университета (МГОУ) Орлова Анна

Метки к статье: Россия, Украина, трехсторонние переговоры, еврокомиссия

Опубликовал anna.orlova, 28-09-2014, 17:41
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет