Чуркин: намерения наносить удары по Сирии вызывают обеспокоенность

ООН, 20 сен — РИА Новости. Российский постпред при ООН Виталий Чуркин заявил, что вызывают обеспокоенность намерения наносить удары по позициям группировки "Исламское государство" в Сирии без согласия официального Дамаска.

Чуркин: намерения наносить удары по Сирии вызывают обеспокоенность


В Сирии несколько лет идет гражданская война, США и ряд других западных стран поддерживают повстанцев, воюющих с официальными властями страны. Несколько месяцев назад одна из экстремистских группировок из Сирии, "Исламское государство", (бывшее "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) начала мощное наступление на север Ирака. США представили свой план борьбы с ИГ, один из ключевых пунктов которого — авиаудары, в том числе по Сирии.

"Вызывают крайнюю обеспокоенность озвученные намерения наносить удары по позициям ИГИЛ на территории Сирии без взаимодействия с правительством в Дамаске", — сказал Чуркин в пятницу на заседании СБ ООН по ситуации в Ираке.

По его словам, такие действия пошли бы вразрез с нормами международного права и имели бы негативные последствия для гуманитарной ситуации в Сирии. "Крайне рискованно и уповать на то, что борьбу против ИГИЛ поведет так называемая умеренная оппозиция, стоит ее лишь как следует вооружить", — сказал Чуркин.

Американский план также предполагает поддержку иракских сил безопасности и вооружение умеренной оппозиции.

Постпред России отметил, что "в Ираке значительных успехов ИГИЛ добился, используя захваченное этой группировкой американское оружие, ранее поставленное в страну из Сирии".

Он заявил, что необходимо "докопаться до глубинных причин" кризиса в Ираке, и предложил провести на эту тему "мозговой штурм" в Совете Безопасности ООН, предварительно определив подходящий формат.

Также Чуркин отметил, что "международная антитеррористическая операция должна проводиться либо с согласия суверенных правительств, либо с санкции СБ ООН. Иные варианты рассматриваем как незаконные и нарушающие международную и региональную стабильность". При этом он подчеркнул, что "необходимо действовать предельно осторожно, рассчитывать возможные последствия для стран региона и гражданского населения".

В СМИ ранее появилась информация о том, что Великобритания может попросить одобрения ООН на проведение международной военной операции против боевиков группировки "Исламское государство" в Ираке.
Источник: http://ria.ru

Метки к статье: Сирия, Гражданская война, США, Запад, терроризм

Опубликовал Smetskiy24, 20-09-2014, 14:08
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет