2 июня король Испании Хуан Карлос I де Бурбон заявил об отречении от престола в пользу своего сына.

2 июня король Испании Хуан Карлос I де Бурбон заявил об отречении от престола в пользу своего сына.


За почти 40 лет правления Хуан Карлос всеми силами пытался изменить представление испанцев о себе, как о ставленнике диктатора. Дело в том, что до него более 30 лет трон пустовал, а сам Хуан Карлос стал королем по воле генерала Франко. Диктатор восстановил монархию в 1947 году, однако, по закону, наследнику разрешалось занять трон только после смерти Франко.

76-летний Хуан Карлос I де Бурбон был испанским монархом с 1975 года. По конституции Испании, король является главой государства и главнокомандующим, однако реальным управлением страной занимается парламент и правительство.

На монархию перекинулось и недовольство многих испанцев заметно ухудшившимися условиями жизни в годы глобального кризиса, функционированием политической системы, неспособной с этим кризисом справиться, обострением национально-региональных проблем, в частности, ростом сепаратизма в Каталонии.

По мнению профессора кафедры сравнительной политологии университета МГИМО Сергея Марковича Хенкина, "В этих условиях Хуан Карлос принял решение отречься от престола. Влияние на это решение, безусловно, оказало и состояние здоровья 76-летнего монарха, перенесшего за последние два года шесть операций. Сам Хуан Карлос, отказываясь от престола в пользу сына, заявил в своем телевизионном обращении к нации о необходимости внесения в жизнь Испании духа обновления: исправления ошибок".

На сегодня короля Испании можно считать самым непопулярным монархом в своей стране. По мнению многих экспертов, его авторитет среди испанцев держится исключительно на любви и уважении к его жене королеве Софии. Тем не менее, отречения короля ждали многие, так как сын Хуана Карлоса кронпринц Филипе является одним из наиболее уважаемых представителей семьи. Испанцы верят, что именно он восстановит авторитет королевской семьи в глазах испанцев.

Новым королем Испании станет 46-летний принц Астурийский Фелипе, который будет царствовать под именем Фелипе VI. Фелипе — третий ребенок в семье Хуана Карлоса и королевы Софии. Принц Фелипе был провозглашен королем Испании 19 июня. Перед этим обе палаты Кортесов должны одобрить внесенный правительством законопроект, регулирующий процедуру отречения от престола ныне действующего монарха.

Новый король займет престол в ситуации, когда его страна переживает трудный период и, как выразилась газета «Эль Паис», крайне нуждается «в свежем воздухе, новых идеях и новой энергии». Среди множества проблем, которые придется решать Фелипе VI, выделяются две — сохранение в Испании монархической формы правления и сохранение территориальной целостности страны, предполагающее урегулирование «каталонской проблемы». Делать какие-либо прогнозы преждевременно. Пока ясно лишь одно: легкой жизни у нового испанского монарха не будет.

Источники:
1)Портал МГИМО
2)http://expert.ru
3)http://www.euromag.ru/spain/

"Ре-райтинг" подготовила студентка II кураса ФИПиП МГОУ Фирюлина Дарья.
Опубликовал dasha9, 19-09-2014, 19:52
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет