Керри обвинил Асада в использовании химического оружия

Керри обвинил Асада в использовании химического оружия
Госсекретарь США Джон Керри в очередной раз обвинил сирийское руководство и президента Башара Асада в применении отравляющих веществ в качестве химического оружия.

Американский политик заявил: "Несмотря на обещание передать все имеющиеся запасы химического оружия, которые должны были быть уничтожены, по нашему мнению, существуют свидетельства использования (режимом) Асада хлорина, который является запрещенным к применению в качестве оружия".

В сентябре миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию фактов возможного применения химического оружия в Сирии обнаружила "убедительные подтверждения" систематического использования токсичных химвеществ с начала года на севере страны. Кто именно применял отравляющие вещества, в документе, опубликованном организацией, не уточняется. МИД РФ заявил, что преждевременно делать какие-либо выводы о возможном применении химического оружия в Сирии в текущем году до публикации окончательного доклада ОЗХО.

Гражданская война в Сирии идет с марта 2011 года. Правительственные войска противостоят "умеренной" сирийской оппозиции, Сирийской Свободной Армии, иностранным наемникам,а также боевикам из различных группировок, включая террористические.

Самый известный эпизод применения отравляющих веществ - химическая атака в Гуте 21 августа 2013 года, унесшая жизни по противоречивым данным от 200 до 1500 человек. После этого инцидента, ряд западных политиков обвинил Асада в этой атаке, хотя достоверная информация и данные, кто на самом деле провел эту атаку, до сих нет.

Госсекретарь США Джон Керри: "Доклад (инспекторов ООН) подтвердил сделанные нами выводы о вине режима (президента Сирии Башара) Асада. В противном случае нужно представить, что сторонники оппозиции незаметно проникли на контролируемую режимом территорию, использовали пусковые установки, которых у них нет, снарядили боеприпасы зарином, которого у них нет, и затем открыли огонь по собственным позициям"

Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил: "Доклад Селстрома показал, что там (в Сирии) действительно было применено химическое оружие. Но выводов о том, кто это делал, Селстром не должен был делать, и он этого не делал. В докладе Селстрома убедительных доказательств и аргументов в ту или иную сторону, по сути, приводится довольно мало"

Директор Центра партнерства цивилизаций, экс-посол в Йемене, Ливии и Тунисе Вениамин Попов сказал: "Я видел сообщения канала "Аль-Арабия", потом сирийские власти их опровергли. Трудно представить, чтобы сирийцы применили химическое оружие в тот момент, когда после долгих переговоров они дали согласие на приезд международной миссии. Нужно быть полным простаком в политике, чтобы такие решения принимать".

В итоге, по инициативе РФ, была принята договоренность о том, что Сирия присоединяется к конвенции о запрещении химического оружия, передает контроль над ним и его уничтожение в руки международному сообществу.

Из выступления делегации РФ на 42 заседании Исполсовета ОЗХО (30.06.2014): "Мы считаем, что 30 июня 2014 г. – одна из самых значительных дат в истории Организации. После девяти месяцев напряженного труда делегаций в Исполсовете ОЗХО, руководства и всего персонала Техсекретариата, особенно тех, кто работал «в поле», в Сирии, удалось добиться того, во что трудно было поверить еще девять месяцев назад: в сжатые сроки, в условиях военного конфликта государство - участник было избавлено от всех запасов химического оружия".


Источники:
1) "Керри обвинил Асада в использовании химического оружия" (21:10) 18.09.2014 - http://ria.ru
2) "МИД РФ: Химатака в Сирии осуществлена с позиций, занимаемых боевиками" (19:39) 21.08.2013 - http://itar-tass.com
3) "РФ настаивает, что за применением химоружия в Сирии стоит оппозиция" (00:40) 17.12.2013 - http://ria.ru
4) "Выступление делегации Российской Федерации На 42-м заседании Исполсовета ОЗХО (30.06.2014)" 30.06.2014 - http://www.opcw.org


"Рерайт" подготовил подготовил студент II курса Факультета истории, политологии и права Московского Областного Государственного Университета (МГОУ) Сметский Олег Игоревич

Метки к статье: Сирия, Гражданская война

Опубликовал Smetskiy24, 19-09-2014, 19:11
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет