VI созыв Мосгордумы: результаты выборов 14 сентября утверждены официально

VI созыв Мосгордумы: результаты выборов 14 сентября утверждены официально


В новом составе думы 45 депутатов, которых впервые избирали только по одномандатным округам: то есть москвичи голосовали не за партии, а за конкретных кандидатов.

По мнению экспертов, такой расклад сил поменяет специфику работы Мосгордумы, поскольку ее «непрофессиональные» начала подорвут авторитет парламента и ослабят его позиции.

Выборы впервые проходили только по одномандатным округам, без партийных списков — из-за чего гонка была больше персонализированной, чем политизированной, и большинство кандидатов отнеслись к ней не очень серьезно, у многих даже не было четкой программы, заявили эксперты.

VI созыв Мосгордумы: результаты выборов 14 сентября утверждены официально


В итоге, представители «Единой России» получат в городской Думе двадцать восемь мест, депутатами от «Коммунистической партии Российской Федерации» станут пять кандидатов, один депутатский мандат достанется члену «Либерально-демократической партии России (ЛДПР)» и непарламентская партия «Родина» также получит один мандат в новом созыве городского парламента, остальные десять мест займут самовыдвиженцы, в том числе и поддержанные по итогам «предварительных выборов» 8 июня провластной коалицией «Моя Москва».

VI созыв Мосгордумы: результаты выборов 14 сентября утверждены официально


Невысокие результаты оппозиции эксперты объясняют отсутствием именно московской (а не только федеральной) повестки и рядом политтехнологических просчетов.

Что касается либеральной оппозиции — партии «Гражданская платформа» и РОДП «Яблоко», то им, по мнению экспертов, не повезло с общефедеральным трендом на патриотизм и поддержки властей подавляющим большинством населения. «Критиковать власть сейчас не модно. Это рассматривается как предательство и удар в спину. Отсюда возросший рейтинг власти. Желание поддержать власть он и демобилизован либеральную оппозицию», - именно так прокомментировал итоги выборов в Московскую городскую Думу профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», современный российский политолог и политтехнолог, кандидат философских наук (в области политики и права), автор «культовых» книг по политическому консалтингу Олег Анатольевич Матвейчев.

VI созыв Мосгордумы: результаты выборов 14 сентября утверждены официально


Выборы в Мосгордуму прошли честно и прозрачно, их легитимность ни у кого не вызывает сомнений.

«Кампании такого качества давно не было в Москве. Количество скандалов, фактов применения административного ресурса, жалоб близко к нулю. Выборы стали честными и прозрачными. Партий было даже больше чем в регионах, что показывает качество конкуренции», – сказал российский политолог, председатель правления Центра политических технологий и директор общественно-политических программ развития Института современного развития (ИНСОР) Борис Игоревич Макаренко.

В свою очередь известный политолог и генеральный директор PR-агентства «ИМА – Консалтинг» Вартан Эрнестович Саркисов назвал прошедшую кампанию скучной, но содержательной. Он подчеркнул, что именно «скучные» встречи с избирателями, даже если с кандидатом за один раз общалось всего 15 – 17 человек, оказались «самой короткой дорогой к победе».

VI созыв Мосгордумы: результаты выборов 14 сентября утверждены официально


Стоит отметить, что количество политических партий, представленных в московском законодательном органе государственной власти, увеличилось вдовое: вместо представителей партии власти.

Парламент российской столицы, крупнейшего мегаполиса страны с 12-миллионным населением (8% общей численности россиян), избирался в воскресенье на пять лет. Это первые крупные выборы в столице после избрания мэра в 2013 году. Сейчас в столичном парламенте 35 кресел — из них 33 у «Единой России» и три у КПРФ. В новом составе думы 45 депутатов, которых впервые избирали только по одномандатным округам — то есть москвичи голосовали не за партии, а за конкретных кандидатов.

Всего проголосовали 21,04% избирателей (в то время как на прошлогодних выборах мэра она перешагнула отметку в 30%, а на губернаторских выборах в воскресенье явка в среднем по стране составила 46%). Торжественная церемония принесения присяги назначена на 22 сентября. Первое заседание новая Мосгордума проведет 24 сентября.


источники:

1. «VI Мосгордума: наполовину добровольная, на треть неизменная», – РИА «Новости»: 15.09.2014 (13:32), – http://ria.ru/
2. «Единороссы получили свою Мосгордуму», – «КоммерсантЪ»: 15.09.2014 (21:54), – http://www.kommersant.ru/
3. «Давайте познакомимся: в Москве от новых депутатов ожидают больше обратной связи», – «Российская газета»: 17.09.2014 (00:54), – http://www.rg.ru/
4. «Украина и лето виноваты в низкой явке на выборах в Мосгордуму 14 сентября», – «Собеседник.Ру»: 14.09.2014 (18:09), – http://sobesednik.ru/
5. «Выборы в Москве стали честными и прозрачными», – информационный портал районной газеты «Хорошевка»: 16.09.2014, – http://horoshevka-gazeta.ru/
6. «Об установлении общих результатов выборов депутатов Московской городской Думы шестого созыва», – «Вестник Московской городской избирательной комиссии»: 16.09.2014, – http://mosgorizbirkom.ru/

«Рерайт» подготовил студент второго курса Факультета истории, политологии и права Московского Государственного Областного Университета (МГОУ) Контарев Станислав Сергеевич
Опубликовал StKontarev, 18-09-2014, 23:52
5
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Писатель, 21 сентября 2014 02:29
Самое любопытное, что в составе МГД оказался наш человек - в округе № 19 победил выпускник истфака МОПИ им. Крупской (ныне МГОУ) В.М. Кругляков. Это не реклама. Кто не верит - можете проверить.

--------------------

GRS, 23 сентября 2014 01:03
Отрадно. А какой фак-т закончил?
StKontarev, 5 октября 2014 01:06
по всей видимости, именно исторический факультет (к тому же, он кандидат политических наук).

источник: http://www.labyrinth.ru/content/card.asp?cardid=8352
виктор., 22 февраля 2015 14:50
если в думе нет опозиции то от нее толку не будет.А будет одно \ОДОБРЯМ\ вспомним как Лужков был рад п.ЯБЛОКО\ МИТРОХИНУ ЧТО ОН не дает уснуть всем депутатам.
виктор., 22 февраля 2015 14:56
мой коментарий \копию\ отправить на мою страницу вконтакте/

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет