У Николая Постникова взяли интервью по теме Первой мировой войны

Потомки героев Первой мировой войны помогут увековечить память о них

Государство и общественные организации проделали огромную работу по увековечиванию памяти о Первой мировой войне, но многое еще предстоит сделать и свою лепту, несомненно, могут внести потомки героев тех событий, считает правнук участника Восточно-Прусской операции 1914 года российский историк Николай Постников.

В Калининграде завершается трехдневная научная конференция, организованная министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом. Она посвящена 100-летней годовщине начала Первой мировой войны. Именно территория бывшей Восточной Пруссии (ныне это Калининградская область) — единственное место в России, где проходили бои 1914-1918 годов.

Семейная сага в контексте мировой истории

У Николая Постникова взяли интервью по теме Первой мировой войныОдин из участников конференции Николай Постников — правнук полковника 98-го пехотного Юрьевского полка Дмитрия Николаевича Постникова, который в августе 1914 года участвовал в Гумбинненском сражении в Восточной Пруссии (это была первая победа русской армии в Первой мировой войне), а в сентябре вывел свой батальон из окружения под Инстербургом, за что был награжден Георгиевским оружием.

В 2012 году в свет вышло первое издание книги Николая Постникова о тех событиях, за неполные два года она переиздавалась трижды, получила широкую известность и успешно продается сегодня в США и Европе.

"В детстве я узнал, что мой прадед участвовал в Гумбинненском сражении. Остались документы и георгиевский крестик — знак Георгиевского оружия. В детстве это представляется в некоем романтическом образе. Но в начале 90-х годов я заинтересовался этим профессионально, хотя это глубоко человечная история. Она позволяет обычным людям через деяния предков осознать причастность своей семьи и себя лично к движению истории"
, — говорит Постников.

В результате долгой и кропотливой работы в архивах, библиотеках, после десятков просмотренных архивных дел, прочитанных книг и материалов потомок героя войны наткнулся и на дневник немецкого офицера. Начав его читать, с удивлением понял, что он буквально по часам описывает те же события, в которых участвовал его прадед, но с другой стороны баррикад.

"Все научные изыскания я вынес в сноски. Внутри повествования — противостояние двух людей — русского офицера (мой прадед был в тот момент подполковником царской армии) и немецкого капитана. В канву вписаны и другие люди — офицеры, которые оставили после себя воспоминания, где они так или иначе пересекаются с моим прадедом"
, — добавляет Постников.

Есть в книге и любовная линия — кроме дневников капитана немецкой армии обнаружились и его письма к жене. К слову, он погиб в жестоких баталиях. Прадед Николая Постникова в одной из атак был ранен и переведен в госпиталь, что, вероятно, и сохранило ему жизнь.

Идея снять если не художественный, то документальный фильм с элементами реконструкции на этом "сочном" материале не покидает историка, однажды уже была предпринята попытка получить грант на съемки кино, но пока идея не нашла воплощения.

Возрождение памяти

Постников признает, что сегодня проделан значительный объем работы для увековечивания памяти: установлен День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне, открываются памятники, восстанавливаются могилы павших воинов, издается справочная литература, проводятся военно-исторические реконструкции и другие мероприятия.

"Но этого не вполне достаточно. Хочется верить, что после окончания памятных мероприятий, связанных со столетием начала Первой мировой войны, интерес к ней со стороны государства не сойдет на нет. Необходимо продолжать восстанавливать память, направлений много"
, — отмечает Постников. В качестве таких мер историк считает создание документальных кинолент о Первой мировой войне, электронного портала, на который потомки участников той войны могли бы выкладывать семейные истории о своих предках — участниках войны, сохранившиеся письма и воспоминания. Поможет этому и создание музеев и экскурсионных маршрутов, посвященных истории Первой мировой войны.

В Калининграде в мае был открыт первый в России памятник героям Первой мировой войны. В августе открытие такого мемориала ожидается в Москве на Поклонной горе. Ну а на месте ожесточенных боев в нынешнем городе Гусеве (ранее — Гумбиннен) в августе пройдет военно-исторический фестиваль, посвященный Гумбинненскому сражению, первому сражению на российско-германском фронте в августе 1914 года. Там же будет установлен еще один памятник российским воинам, павшим во время Первой мировой войны на полях сражений в Восточной Пруссии.
Источник: ria.ru
Опубликовал Politolog, 29-07-2014, 13:53
1
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Doctor, 29 июля 2014 14:13
Первая мировая - трагичный урок для России. Вырисовываются параллели - "Россия - Сербия" и "Россия - Юго-Восточная Украина".

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет