Лопес-Леви: Куба и РФ "перезапустили" стратегическое сотрудничество

Москва и Гавана "перезапустили" стратегическое сотрудничество во всех областях, в том числе и в военной сфере, — вне зависимости от того, будет или нет возобновлена работа радиоэлектронного центра в Лурдесе на Кубе, считает Артуро Лопес-Леви — исследователь Университета Денвера, специалист в области отношений Кубы и США.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Россия и Куба договорились о возвращении в пользование российской стороне радиоэлектронного центра в Лурдесе рядом с Гаваной, позволявшего во времена СССР контролировать радио- и телефонную связь на значительной части США.

Позже президент РФ Владимир Путин опроверг эти сообщения, сказав, что у России нет планов возобновлять работу станции в Лурдесе.

"Важно не то, откроется ли вновь или же не откроется центр в Лурдесе, в котором сейчас располагается кубинский Университет информатики. Важно то, что Куба и Россия "перезапустили" стратегическое сотрудничество, которое включает все области — политику, экономику, культуру, образование и, естественно, военную сферу", — заявил Лопес-Леви в телефонном интервью РИА Новости. "Это сотрудничество отличает взаимное понимание", — добавил он.

По его словам, "активными инициаторами перезапуска стали именно военные круги как в Москве, так и в Гаване". "В стратегическом треугольнике Куба-США-Россия Куба уже не изолированная вершина — у нее союзные отношения с РФ", — отметил он.

Эксперт заметил, что Куба нуждается в России в связи с тем, что Гаване необходимо уравновесить сложившиеся сложные и асимметричные отношения с Вашингтоном. "США не использовали возможность достичь соглашения с Кубой, и в ближайшие годы отношения между Вашингтоном и Гаваной будут непростыми", — пояснил он.

Вместе с тем Лопес-Леви отметил, что российско-кубинское взаимодействие в военной сфере будет развиваться в строго очерченных рамках, не переходя определенных границ. Так, по его словам, маловероятно размещение вооружений, "которые могут быть расценены как наступательные или еще более осложнить отношения Кубы и США". "На это не пойдет ни Куба, ни Россия", — сказал он.

Куба теперь другая

Говоря о "перезапуске" российско-кубинских связей, Лопес-Леви подчеркнул, что новое взаимодействие Москвы и Гаваны теперь будет развиваться на несколько других основах, чем взаимоотношения Кубы с СССР. "Куба уже обрела опыт "развода после брака" с СССР, и теперь к этим взаимоотношениям подходит с осторожностью", — сказал он.

"Это будут стратегические отношения, отношения на основе взаимопонимания, полные и долгосрочные, но осторожные — с обеих сторон", — продолжил эксперт.

Во времена СССР, отметил Лопес-Леви, Куба была связующим звеном между Москвой и "третьим миром", и это было взаимно полезно. "Так, когда Куба налаживала связи с другими странами Латинской Америки и Африки, она знала, что ее поддерживает Москва", — пояснил он.

"Для Москвы же связи с Гаваной были примером, который СССР мог продемонстрировать другим государствам, с которыми Союз хотел наладить отношения", — продолжил эксперт.


По его словам, "перезапуск" российско-кубинских отношений — результат не сиюминутной конъюнктуры, а десятилетней работы обеих сторон.
"Началось все со сложного визита Путина (на Кубу) в 2001 году. Тогда Россия хотела "перезапуска" отношений, Куба также этого хотела, но с обеих сторон было столько боли и столько подозрительности, что этого не произошло", — сказал эксперт.

"Но за последующие десять лет обе стороны работали над установлением отношений нового типа, и то, что происходит сейчас, — результат этой работы", — пояснил он.

Плоды этих взаимоотношений, по мнению эксперта, на международной арене уже видны. То, насколько быстро Венесуэла и РФ установили хорошие связи, — результат именно кубинского посредничества, уверен он.

"Этого не мог сделать (президент Никарагуа) Даниэль Ортега. Это сделали именно Фидель и Рауль", — продолжил Лопес-Леви. "Кроме того, кто вынес на повестку дня встречи БРИКС-СЕЛАК (Сообщество латиноамериканских и карибских государств) вопросы взаимоотношений с Москвой? Именно Куба" — сказал эксперт.
Источник: ria.ru
Опубликовал Politolog, 20-07-2014, 11:30
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет