Куба раскритиковала США за штрафные санкции против французского банка

Куба считает нарушением международного права и госсуверенитета наложенный властями США на французский банк BNP Paribas штраф в размере 8,97 миллиарда долларов за несоблюдение режима санкций в отношении ряда стран, в том числе Кубы, говорится в распространенном в четверг заявлении МИД островного государства.

BNP Paribas согласился заплатить властям США 8,97 миллиарда долларов штрафа за нарушение режима санкций против Кубы, Судана и Ирана. По данным кубинского МИД, он стал самым крупным штрафом, наложенным американскими властями за нарушение режима санкций.
Принятые американской администрацией в отношении французского банка меры "нарушают международное право", так как в данном случае "американское законодательство применяется экстерриториально в отношении иностранной организации", говорится в заявлении кубинского внешнеполитического ведомства.

"Учитывая данный штраф, можно утверждать, что администрация президента (Барака — ред.) Обамы в количестве подобных штрафных санкций — общая сумма которых уже превысила 11 миллиардов долларов — превзошла все предшествующие администрации", — говорится в документе.

Власти США, утверждает официальная Гавана, в очередной раз проигнорировали позицию международного сообщества, отвергающего "преступную и провальную" политику Вашингтона, направленную против Кубы. МИД страны "осуждает это нарушение суверенитета государств, норм свободной торговли и международного права" со стороны США, отмечается в документе.
Вашингтон ввел санкции против Кубы в 1961 году после провала операции по свержению правительства Фиделя Кастро. В 1996 году конгресс США принял закон Хелмса-Бертона о дополнительных санкциях против иностранных компаний, торгующих с Кубой.

Источник: ria.ru

Метки к статье: Куба, Франция, США

Опубликовал Politolog, 7-07-2014, 14:48
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет