I съезд Российского общества политологов

I съезд Российского общества политологов

С 1 по 3 июля 2014 года в г. Суздаль (Владимирская область) пройдет I Съезд Общероссийской общественной организации «Российское общество политологов». Основными целями Российского общества политологов являются интеграция профессионального политологического сообщества, укрепление связи между наукой, образованием и практикой, содействие повышению престижа и практической востребованности политологических профессий в Российской Федерации, а также привлечение политологической общественности к участию в проектах и программах, направленных на повышение эффективности государственного и муниципального управления.

Повестка дня Съезда – «Национальные интересы России: глобальные приоритеты, политические стратегии и перспективы». В рамках Съезда состоятся заседания секций и круглых столов, молодежного отделения РОП, Совета по политологии Учебно-методического объединения (УМО) по классическому университетскому образованию, а также мероприятия культурной программы.

Научная дискуссия будет посвящена вопросам политических ценностей российского общества, формированию национальных интересов и стратегии национального развития России, новым тенденциям в международных отношениях, построению современных моделей политического мироустройства, а также развитию политических коммуникаций и информационного пространства.

Предполагается обсуждение комплекса проблем, связанных с состоянием политической науки, ее предметным полем, преподаванием политологии.

Среди участников заседания ожидаются:

Вартанова Е.Л., декан факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова;
Голиченков А.К., декан юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;
Диев В.С., декан философского факультета Новосибирского государственного университета;
Еремеев С.Г., декан факультета политологии СПбГУ;
Клемешев А.П., ректор Балтийского федерального университета имени И. Канта;
Орлова С.Ю., губернатор Владимирской области;
Пивоваров Ю.С., директор ИНИОН РАН, академик;
Садовничий В.А., ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик;
Степашин С.В., сопредседатель Ассоциации юристов России;
Тишков В.А., директор института этнологии и антропологии РАН, академик;
Торшин А.П., первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ;
Третьяков В.Т., декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова;
Чубарьян А.О., директор института всеобщей истории РАН, академик;
Шахрай С.М., научный руководитель Высшей школы (факультета) государственного аудита МГУ имени М.В. Ломоносова;
Шутов А.Ю., декан факультета политологии МГУ;
Якунин В.И., заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ.

Также Съезд посетят более 50 гостей из 30 стран мира, в том числе профессор факультета политологии и международных отношений Кентского университета Ричард Саква (Великобритания), профессор Университета имени Джавахарлала Неру Арун Кумар Моханти (Индия), директор Центра государственного и общественного управления Карлтонского университета Петр Дуткевич (Канада).

Место проведения – Владимирская область, г. Суздаль.

Метки к статье: Российское общество политологов, Суздаль, I съезд Российского общества политологов

Опубликовал Politolog, 22-06-2014, 23:54
4
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Получается, что российские политологи отрицают западную политологию?
Indus, 5 июля 2014 10:20
Цитата: Ирина Викторовна Шилова
Получается, что российские политологи отрицают западную политологию?

Вы всё перепутали wink - это западные политологи отрицают отечественную политологию и тех российских политологов, которые не преклоняются перед западно-либеральным фантомом.
Caesar, 5 июля 2014 10:46
Америка не может себе и в страшном сне представить, чтобы её политологи и политологические центры жили на российские деньги, подмывая саму основу. А у нас - пожалуйста, вот тебе фонд Макартуров... Пора уже заканчивать с солженицынским самобичеванием и понять одно - российская политология уже не послушная и нерешительная воспитанница у Запада. Сложилось профессиональное сообщество, "второе дыхание" которому и придаёт РОП. Никто западную политологию не отрицает - во-первых, потому что сам термин "политология" пришёл с Запада, во-вторых, потому что "западной политологии" как некой целостной структуры просто напросто не существует. Есть серьёзное американское крыло, где также не наблюдается пресловутого единства (тот же Й. Шапиро очень сильно критикует теорию рационального выбора), есть французский (Дюверже), итальянский (Сартори, Дзоло и др.), немецкий (тот же Рар довольно критичен) и др. сегменты зарубежной политологии. Таким образом, правильней говорить не о "западной", а о "зарубежной" политической науке, где часть специалистов политически ангажирована.

А если единственным критерием научно-профессионального признания является абсолютное преклонение перед зарубежными авторитетами, так это явно идеология, а не наука. Методология, терминология и подходы у зарубежных и российских могут совпадать, но говорить можно только на равных. Уже не 90-е годы.
Opus Dei, 7 июля 2014 12:41
Цитата: Ирина Викторовна Шилова
Получается, что российские политологи отрицают западную политологию?


Сколько можно мыслить категориями "холодной войны" и биполярности? Терминология "западничества" выгодна прежде всего тем, кто хочет заработать на конфронтации. Есть политическая наука, а есть политизированные учёные в любой стране. Мы не должны постоянно противопоставлять друг друга. Необходимо использовать зарубежный и отечественный опыт политологии, но при этом нужна полемика, критика, а не ритуальное благоговение перед зарубежными концептами, которые уже скептически рассматриваются не только в России.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет