Алексей Ларионов: Китайский вектор российской геополитики

Алексей Ларионов: Китайский вектор российской геополитикиКитайский вектор российской политики обретает всё большую значимость. Завершившийся недавно визит Президента России в Поднебесную и прошедшие переговоры – наглядное тому подтверждение. С точки зрения ближайших перспектив – это не только важное, но и позитивное событие. Особенно в разрезе геоэкономическом.

Происходит действительное формирование альтернативы западному вектору российского экономического сотрудничества. С учётом далеко не решённой «украинской проблемы» и более чем вероятной антироссийской позиции в нём большинства европейских стран результаты российско-китайских переговоров немаловажны не только в экономическом, но и в политическом отношении.

Однако в плане долгосрочной стратегии правомерно давать более взвешенные и осторожные оценки развитию российско-китайского сотрудничества, нежели просто восхищаться политической мудростью российского руководства и «казать кукиш» в сторону Европы.

Не сформируется ли взамен европейской «китайская зависимость» российского сырьевого экспорта? Не станет ли она в этом случае инструментом политического давления теперь уже в руках весьма прагматичного китайского руководства? Почему вместо развития высокотехнологичных перерабатывающих отраслей промышленности продолжается укрепление сырьевой составляющей российского нефтегазового экспорта и грядущее строительство нефтеперегонного завода в Китае тому подтверждение? Почему вместо рассчитанной на десятилетия политики развития Сибири и Дальнего Востока с опорой на собственные ресурсы российское руководство идёт по легчайшему пути привлечения китайских инвестиционных и трудовых ресурсов? И не станет ли это в обозримом будущем источником проблем с удержанием и контролем Россией своих зауральских владений? Особенно учитывая колоссальный демографический перевес над нами «Великого восточного соседа» и продолжающееся обезлюдение российской Сибири.

Таковы лишь некоторые проблемные точки российско-китайских контактов, которые заставляют задуматься над продуманностью и эффективностью принимаемых руководством России решении в её дальневосточной политики, где экономика оказывается тесно связана с геополитикой, а внешнеполитические решения способны подорвать и без того печальную внутрироссийскую демографическую ситуацию. Это не критика и не апология визита В.В. Путина в Китай, а только попытка целостного взгляда на его возможные последствия.

Алексей Эдиславович Ларионов
Московское областное отделение Российского общества политологов ©

Метки к статье: Ларионов Алексей Эдиславович

Опубликовал Politolog, 26-05-2014, 07:54
1
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Doctor, 26 мая 2014 20:26
Не сформируется ли взамен европейской «китайская зависимость» российского сырьевого экспорта?
Хороший вопрос. Нам остаётся только максимизировать пользу от геополитического сближения с восточным партнёром.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет