Российско-азербайджанские отношения на фоне роста напряжённости в мире

Азербайджан является государством, которое нельзя отнести к однозначным союзникам России и рьяным поборникам идеи евразийской интеграции на пространстве бывшего Советского Союза. Однако, Азербайджан нельзя отнести и к однозначным сателлитам Запада. Это обусловлено рядом факторов.
Во-первых, Азербайджан, обладая огромными запасами нефти способен вести более независимую политику, чем, например Армения или Беларусь.

Во-вторых, конфликт вокруг Нагорного Карабаха остаётся неурегулированным. Ереван является открытым союзником России, что отталкивает Баку.
В-третьих, Азербайджанское руководство лелеет надежду о воссоединении Южного Азербайджана (который входит в состав Ирана) с Северным (собственно, территорией Азербайджанской республики). Путь к разделу Ирана может быть открыт лишь в ситуации войны в этой стране с подачи и/или при прямом участии США.

В-четвёртых, Азербайджан конкурирует с Россией на рынках энергоресурсов в Европе.

Эти факторы являются ограничителями развития российско-азербайджанских отношений и толкают АР в орбиту политики США. Также негативным фактором является участие АР в программах сотрудничества с ВС США по линии организации "ГУАМ" и пр. К негативным явлениям в двусторонних отношениях можно отнести и ситуацию с Габалинской РЛС.

Однако, не смотря на все разногласия и политику Баку, отношения РФ и АР продолжают развиваться и являются дружескими. Все споры урегулируются в рабочем порядке. Об уровне сотрудничества свидетельствует тот факт, что российские СМИ не стали раздувать конфликт вокруг Габалинской РЛС и даже дали в эфир интервью Ильхама Алиева, в ходе которого он прояснил свою позицию по данному вопросу. Сотрудничество идёт самым активным образом. Примером этого может служить поставка в АР 100 танков Т-90С.

Вообще, очевидно, что наметилась некоторая смена курса Баку. А последнее время АР и вовсе стал осуществлять недружественные в отношении Запада шаги. Стали осуществляться контакты азербайджанского руководства с иранским, о чём свидетельствует встреча глав Минобороны двух стран, также наблюдаются контакты в сфере системы исполнения наказаний и т.д. В Азербайджан не пустили французского дипломата по линии ОБСЕ, что вызвало конфликт с этой организацией и отмену её заседания в г. Баку. Развитию азербайджано-американских отношений мешает и сильное армянское лобби в Конгрессе США, которое блокирует многие инициативы и документы. Важным стало заявление американского посла Морнингстара о том, что если азербайджанское руководство не будет давать свободу «гражданскому обществу» и т.д. то в Азербайджане могут повторится украинские события. Т.е. говоря по-простому, США пригрозили Баку майданом, в случае, если АР не поддержит их на Украине. Данное заявление вызвало резкую реакцию Баку: глава администрации президента Рамиз Мехтиев обрушился с критикой на США.

Очевидно усиление давления из Вашингтона и Брюсселя на многие постсоветские страны для поддержания своей позиции по Украине. Однако, как мы видим, это встречает некоторое сопротивление.

Совершенно ясно, что Азербайджан не может занять чётко одну сторону в украинском конфликте. С одной стороны, логика Карабахского конфликта не даёт поддержать пророссийски ориентированные процессы на Юго-востоке Украины, АР однозначно выступила в защиту территориальной целостности страны. В тоже время, руководство Азербайджана не выказывает своей всесторонней поддержки майдановской хунте, т.к. опасается (видимо, не безосновательно, в свете заявлений из США) подобных сценариев у себя дома. Например, Азербайджан не отправил своих наблюдателей на выборы 25 мая, что в ЦИК Украины восприняли с негодованием. В свою очередь в ЦИК Азербайджана отмахнулись тем, что заняты своими делами.
Совершенно ясно, что в ситуации с Украиной Азербайджан решил пока воздерживаться от конкретных активных шагов, вероятно, ожидая результатов президентских выборов в стране и развития ситуации на Юго-востоке. Для России важно использовать наступившее охлаждение между США и АР. Однако, не стоит питать иллюзий и иметь завышенные ожидания относительно «крена в сторону России» в политике азербайджанского руководства, которое старается показывать себя как государство ведущее независимую политику.

Метки к статье: Россия, Азербайджан, США, Украина, хунта, Новороссия

Опубликовал GRS, 25-05-2014, 18:17
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет