Министр обороны Чехии против войск НАТО в своей стране

Министр обороны Чехии против войск НАТО в своей странеМартин Стропницкий объяснил нежелание Праги размещать на своей территории иностранные вооруженные силы историческим опытом.

Министр обороны Чехии Мартин Стропницкий высказался против присутствия войск НАТО в этой стране на постоянной основе. Об этом он заявил в интервью агентству Reuters.

Агентство отмечает, что подобная позиция Чехии отличается от линии правительства Польши, которая обратилась к НАТО с предложением о размещении на ее территории военного контингента альянса на постоянной основе. Варшава предприняла такой шаг на фоне обострения отношений между Россией и НАТО в связи с кризисом на Украине.

Мартин Стропницкий объяснил нежелание Праги дислоцировать на своей территории иностранные войска историческим опытом страны. "Он отметил, что предвидит расширение сотрудничества (с НАТО. - ИТАР-ТАСС) в области обучения и в других сферах, однако речь не идет о направлении войск", - отмечает Reuters.

"Повышение уровня присутствия альянса на нашей территории разными способами - да. Однако, когда речь идет о настоящих подразделениях, я настроен скептически", - сказал министр обороны Чехии. Он также заявил, что его страна сейчас не будет повышать оборонные расходы, однако не исключил их постепенное увеличение в будущем. Военные расходы Чехии составляют 1,08% ВВП, в то время как рекомендованный НАТО уровень составляет 2% ВВП.

Планы НАТО по присутствию в Восточной Европе

7 мая главнокомандующий объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что НАТО рассмотрит вопрос постоянного размещения группировки своих войск в Восточной Европе в связи с обострением ситуации на Украине.

"Я думаю, это то, что мы должны рассмотреть и довести до обсуждения между руководителями наших стран", - сказал генерал, добавив, что возможность такого решения связана с обострением ситуации на Украине.

В свою очередь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что альянс готов при необходимости принять новые меры для обеспечения коллективной обороны своих членов.

"При необходимости мы без колебаний предпримем дальнейшие шаги для обеспечения эффективной обороны членов НАТО", - заявил он.

Генсек напомнил, что в связи с кризисом на Украине НАТО ранее уже усилила патрулирование боевыми самолетами воздушного пространства Прибалтики, задействовала полеты самолетов-разведчиков AWACS над территорией Польши и Румынии. "Вы увидели усиление нашего присутствия в Черном море. Мы будем размещать корабли в Балтийском море. Таким образом, вы увидели больше самолетов в воздухе, больше кораблей на море и размещение военных на суше", - указал Андерс Фог Расмуссен.
Источник: itar-tass.com

Метки к статье: Мартин Стропницкий, НАТО, Чехия, Андерс Фог Расмуссен

Опубликовал Lord, 12-05-2014, 22:51
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет