Романо Проди раскритиковал ЕС из-за Украины

Романо Проди раскритиковал ЕС из-за Украины"Если бы мы, Европейский союз, приняли решения, которые нам надлежало принять по Украине, сегодня этот вопрос не стал бы предметом игры между США и Россией", — заявил он в среду вечером на открытии международной конференции, посвященной проблемам ЕС, в итальянском городе Фьезоле под Флоренцией.

"Какое вообще отношение Соединенные Штаты имеют к Украине?" — спросил известный политик, обращаясь к авторитетной экспертной аудитории. "Все дело в том, что Европа разделена. Она делала предложения, а потом их не делала. Она не смогла продемонстрировать единство действий. Единая Европа уже смогла бы мирным образом разрешить проблемы Украины", — подчеркнул бывший глава Еврокомиссии.

Ранее Проди не раз отмечал, что украинский кризис должен был стать предметом совместных действий со стороны России и Европы. По его мнению, "Украина не может быть ни российской, ни европейской" и должна стать "мостом" между Россией и ЕС.

Как на Украине сменилась власть

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные Евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.

Что происходит на востоке Украины

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс.
Источник: ria.ru

Метки к статье: Романо Проди, Италия, ЕС, Украина

Опубликовал Caesar, 8-05-2014, 20:56
3
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Politolog, 8 мая 2014 21:01
Проди молодец. Приятно сознавать, что в Италии есть честные политики.

--------------------

Caesar, 8 мая 2014 21:23
Проди - из той когорты мудрых политиков, которые давно осознали, что наедине с США, без России, Европа будет медленно, но верно деградировать.
Lailatul, 21 сентября 2015 13:29
That's not even 10 minuets well spent!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет