Британский эксперт: Путин прав насчет федерализации Украины

Британский эксперт: Путин прав насчет федерализации УкраиныПо мнению эксперта Патрика Диксона, федерализация Украины - единственный путь для страны, которой угрожает национализм. Действия России в Крыму он считает вполне закономерными - ведь США первыми растоптали международное право, оккупировав Ирак и Афганистан.

В долгосрочной перспективе урегулирования на Украине можно достичь, только если предоставить регионам большую автономию. Поэтому российский президент Владимир Путин абсолютно прав, призывая Киев перейти к федеральному устройству.

Такое неожиданное заявление сделал британский футуролог и бизнес-консультант Патрик Диксон, которого влиятельное американское издание The Wall Street Journal называет «гуру глобальных перемен».

Как сообщает информационный портал TVNET.lv, Диксон приехал в Ригу для выступления на форуме мировых тенденций World Trends Forum и дал интервью латвийской газете Latvijas Avīze. По его мнению, в современном мире национализм становится противовесом универсальному глобализму, и Украина в этом отношении не уникальна.

«В моей стране, Великобритании, Шотландия тоже хочет отделиться. Даже несмотря на то, что она станет беднее и порвет связи с ЕС, она все же желает быть суверенной. Точно так же отдельные части страны хотят стать независимыми в Испании, Канаде и так далее. Украинская проблема автономии — это проблема не только конкретного региона, но и мировая тенденция», — цитирует TVNET.lv интервью британского эксперта.

Неожиданную оценку Диксон дал и действиям России в Крыму, отмечает издание. Он считает, что существует непосредственная связь между драматическими событиями на Крымском полуострове в марте 2014 года и атакой на башни-близнецы в Нью-Йорке.

«11 сентября 2001 года было психологически тяжелым ударом по США, хотя количество погибших было небольшим по сравнению с числом гибнущих в дорожных происшествиях. После этого США в одностороннем порядке изменили международным обязательствам, — подчеркивает футуролог. — Законы, которые запрещали нападать на другую страну, были нарушены. Агрессия против Афганистана и Ирака вызвала политические конфликты в ООН. Многие обвиняли США в том, что национальный суверенитет этих стран был нарушен».

Поэтому можно считать, что события в Крыму — это прямые последствия нападения на Ирак, говорится в статье. Ведь оправдание президента США в подобной ситуации могло стать основанием для нападения одной страны на другую, поясняет Диксон: «Как бы то ни было, Ирак не нападал на Америку — но США все же решили на него напасть, чтобы предотвратить конфликты в будущем и защитить свои национальные интересы.

Если Соединенным Штатам это можно делать на расстоянии нескольких тысяч миль со страной, с которой у них нет даже общих границ, то почему Россия на таком же основании не может забрать маленький украинский полуостров, на котором у нее есть военная база и русскоязычная община, которая, в свою очередь, желала присоединиться к России? Очень просто — у России есть военный интерес в Крыму».

Однако даже в такой ситуации есть повод для оптимизма, считает британский эксперт, поскольку в большинстве случаев ввод военных сил в другую страну фактически ничего не решает: «Сейчас мы увидели уже два случая — Ирак и Украину, когда крупные страны приняли решение нарушить территориальный суверенитет другого государства без разрешения международных организаций. Кратковременно или постоянно. Следующим может быть Китай. Но история нападений крупных государств на другие страны показывает, что они не приносят ожидаемых результатов. Возможно, в этом причина, почему в Сирии сейчас нет ни США, ни России. И Китая тоже нет», — сообщает латвийский портал.

Поэтому футуролог Патрик Диксон уверен: «Путин понимает, что захватить Украину будет сравнительно легко, но это приведет к гражданской войне, которую он не сможет контролировать. Потому что это очень расколотая страна. У нее есть небольшое сходство с Сирией: ее географические, политические, психологические проблемы не решаются. Для Украины нет легких решений», — заключает TVNET.lv.
Источник: russian.rt.com

Метки к статье: Патрик Диксон

Опубликовал Lord, 2-05-2014, 20:34
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет