Оппозиция Венесуэлы присоединяется к плану примирения правительства

Оппозиция Венесуэлы присоединяется к плану примирения правительства


Венесуэльская оппозиция присоединится к плану национального примирения, разработанному властями страны, соответствующее решение было принято на встрече представителей оппозиции и правительства вечером во вторник, сообщил венесуэльский телеканал Globovision.
Встреча проходила за закрытыми дверями в присутствии министров иностранных дел Колумбии, Эквадора и Бразилии, а также папского нунция, представляющего Ватикан.
Первая встреча в рамках начавшегося диалога власти и оппозиции состоялась на прошлой неделе. Тогда правительство потребовало от оппозиционеров признать легитимность президента Николаса Мадуро.
Оппозиция, в свою очередь, призвала принять закон об амнистии политзаключенных, сформировать авторитетную Национальную комиссию правды и разоружить полувоенные формирования, которые, по их словам, выступают на стороне властей.

Оппозиция "внесет свой вклад"


По словам исполнительного секретаря движения "Демократическое единство" Рамона Гильермо Авеледо, во время встречи во вторник представители оппозиции решили, что будут участвовать в претворении в жизнь положений правительственного плана.

"Наши представители будут участвовать в решении таких вопросов, как обеспечение мира и безопасности граждан", — сказал он. "Мы изучим этот план и внесем свой вклад в сфере обеспечения безопасности, предупреждения преступлений и наказаний за них", — добавил он.

Кроме того, Авеледо сообщил, что на встрече во вторник обсуждались и вопросы создания Национальной комиссии правды, в задачу которой войдет расследование всех обстоятельств произошедших в стране беспорядков.

Власти предлагали сформировать ее из парламентариев, оппозиционеры настаивали на том, чтобы ее участники были независимы от всех ветвей власти. В результате было решено, что комиссия будет состоять из "признанных общественных деятелей", чтобы получить "полное доверие всех венесуэльцев".

Тем не менее окончательное решение о формировании комиссии и ее задачах пока не принято. Однако Авеледо уже заявил, что после того, как комиссия начнет работу, оппозиция представит на ее рассмотрение описание 60 случаев применения пыток и унижений граждан.

Говоря о планах оппозиции выдвинуть на рассмотрение парламента законопроект об амнистии для политзаключенных, Авеледо сообщил, что эта инициатива "пока не нашла понимания" у представителей правительства. Тем не менее эта тематика остается в повестке дня предстоящих встреч.

Венесуэльцы за диалог


Во вторник социологическая компания Hinterlaces обнародовала итоги соцопроса, согласно которым более 90% венесуэльцев одобряют начатый на прошлой неделе диалог властей и правительства, но лишь 54% опрошенных полагают, что эти встречи помогут разрешить проблемы страны.

По данным социологов, 45% опрошенных считают, что заинтересованность в диалоге "более искренна" у президента Николаса Мадуро, чем у оппозиции, тогда как 33% считают наоборот. При этом аргументы оппозиции считают убедительными 34% опрошенных, тогда как позиция правительства показалась обоснованной 25% участникам опроса.

Исследование, проводившиеся с погрешностью в плюс-минус три процентных пункта, также показало, что более 70% венесуэльцев следило по СМИ за ходом первой встречи в рамках диалога властей и оппозиции. Не знали о происходящем лишь 7% опрошенных.

В результате акций протеста и беспорядков, начавшихся в стране в начале февраля, погиб по меньшей мере 41 человек, более 600 получили ранения. Задержаны 175 человек, власти расследуют 120 случаев возможного нарушения прав человека.

Участники акций протеста требовали улучшения ситуации в области безопасности и критиковали экономическую политику правительства. С середины февраля массовые акции протеста во многих случаях начали перерастать в беспорядки — протестующие перекрывали улицы и сооружали баррикады, после чего начинались столкновения.
Источник: http://ria.ru/

Метки к статье: Венесуэла, Ватикан, Мадуро

Опубликовал conors, 16-04-2014, 19:42
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет