ПАСЕ готовит резолюцию по России

ПАСЕ готовит резолюцию по РоссииРанее открытия сессии в ПАСЕ были внесены два предложения, касающиеся полномочий российской делегации в связи с позицией по Крыму. Инициатива парламентария Роберта Уолтера предлагает пересмотреть до конца года полномочия делегации. Инициатива датского парламентария Майкла Ааструба Йенсена предлагает лишить делегацию РФ на этой сессии права голоса.

МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) открылась в понедельник в Страсбурге с обсуждения полномочий России в организации в связи с событиями на Украине.

Мониторинговый комитет ассамблеи готовит соответствующую резолюцию, по которой депутаты проголосуют в четверг. Накануне открытия сессии в ПАСЕ были внесены два предложения, касающиеся полномочий российской делегации в связи с позицией по Крыму. Инициатива британского парламентария Роберта Уолтера предлагает пересмотреть до конца этого года полномочия делегации. Инициатива же датского парламентария Майкла Ааструба Йенсена предлагает лишить делегацию РФ на этой сессии права голоса. Предложения уже переданы в мониторинговый комитет.

По словам замглавы российской делегации Леонида Слуцкого, сейчас ведущие фракции в основном поддерживают «мягкий вариант» по полномочиям РФ, то есть, выступают за то, чтобы лишить РФ права голоса.

Крым и Севастополь вошли в состав России после проведенного там референдума 16 марта, когда большинство жителей высказались за вхождение в состав страны. Документы о принятии новых регионов в РФ уже подписаны.

Резолюция

Как сообщила глава ПАСЕ Анн Брассер, содержания резолюции она пока не знает. Слуцкий, в свою очередь, сказал РИА Новости, что докладчиком по вопросу полномочий российской делегации в ПАСЕ с большей долей вероятности станет австриец Штефан Шеннах, который и руководит мониторинговым комитетом. По данным РИА Новости, на вторник запланирована подготовка проекта доклада по этой теме, а на среду — работа с поправками к нему.

По словам Слуцкого, в настоящий момент ведущие фракции в основном поддерживают «мягкий вариант» по полномочиям РФ. «Есть значительный шанс остаться на этой сессии», — отметил Слуцкий добавив, что «хлопать дверями мы будем лишь в том случае, если пройдет инициатива британского парламентария о полном лишении прав делегации РФ». На вопрос о том, возникли ли у него какие-либо проблемы при пересечении границы в связи с тем, что он был включен в санкционный список ЕС, Слуцкий ответил отрицательно.

Ранее глава делегации РФ Алексей Пушков заявил, что российские парламентарии покинут заседание ПАСЕ, если будет вопрос о голосовании по полномочиям России. Госдума 1 апреля приняла заявление по ситуации в ПАСЕ, в котором предостерегает от лишения РФ полномочий и разрыва межпарламентского диалога с Москвой.

Дебаты по Украине

Помимо прочего, в среду, как сообщил Пушков, в ассамблее пройдут дебаты по ситуации на Украине. По его словам, «в ПАСЕ появляется понимание, что ситуация на Украине гораздо глубже, нынешние власти не контролируют ситуацию в стране». Окончательная повестка дня будет утверждена сразу после открытия весенней сессии в понедельник.

Одна из содокладчиц ПАСЕ по обязательствам Украины перед ЕС Мариэтта де Пурбе-Лундин заявила РИА Новости, что Россия будет вовлечена в дебаты по Украине. «Это будут дебаты по текущей ситуации с Украиной, Россия будет вовлечена в эти дебаты, потому что Россия оказала на нее (Украину) давление», — заявила Пурбе-Лундин, не пояснив, о каком именно давлении идет речь.

О событиях на Украине

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства.

Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Ряд регионов Украины не признал легитимность Рады и принял решение о возможности проведения референдумов по своей дальнейшей судьбе. Более 96% участников референдума в Крыму высказались за присоединение к России, после чего Крым и Севастополь стали субъектами РФ.

Российский МИД неоднократно заявлял об ответственности западных политиков, в том числе из США и других стран НАТО, подстрекавших украинских радикалов к насильственной смене власти, за эскалацию кризиса на Украине. Во время беспорядков в Киеве на Майдане неоднократно появлялись министры иностранных дел европейских стран НАТО и высокопоставленные дипломаты из США.
Источник: news.mail.ru
Опубликовал Irishechka24, 8-04-2014, 13:00
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет